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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

安否確認のための集会@一楽

2022年05月11日 | 中華街(大通り)

 4月のことだが「まん延防止」が解除されたということで、皆さんの安否確認を兼ねて「一楽」で呑み会を挙行してきた。
 集まったのは老老男女の7名。全員が横浜好き、歴史好きの人たちだ。
 まん延防止期間中の出来事や、横浜の今昔などを話しながら宴は進んだ。
 食事は前菜からスタート(冒頭の写真)。
 叉焼、イカ、蒸し鶏、海老などをつまみながらビールで乾杯


 まもなくピンク色のスープが運ばれてきた。ズワイ蟹肉入り桜色のフカヒレスープ。


 小エビと季節野菜のうす塩炒め…だったかな。うす塩というのがいいよね。穏やかな味わいで、高齢者向き♪


 大葉入り特製春巻き。中に大葉が入っているとは知らずに齧ってビックリ。春巻きに大葉って、これはアリだね♪


 これは名前を正確に覚えていない。和牛と季節野菜の黒胡椒炒めだったかな。


 蒸し魚。魚の名前は……忘れた……


 桜エビとインゲンの炒飯。ものすごいパラパラな仕上がり。箸で食べるのが難しいくらい。


 デザート。胡麻団子と杏仁豆腐(写真撮り忘れ)。

 みんな平等に歳を重ねてきたからね、食べる量も呑む量も減ったみたい。逆に話す事柄がどんどん増えている。
 発案者のおかげでいい安否確認の集会ができたと思う。ありがとうございました。
 お店にも感謝



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2 コメント

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Unknown (てつあん)
2022-05-11 14:57:39
二階の円卓で、中華の宴会ですね。
うすしお炒めというのは、一楽のランチでもよく登場する料理ですね。

先日の一楽のランチ一覧記事もいいのですが、
やはり円卓での宴会料理がステキです。
返信する
Unknown (管理人)
2022-05-12 10:18:29
>てつあんさん
うす塩炒めは獅門酒楼でもランチによく登場します。

やっぱり宴会が懐かしいです。
以前は毎週やっていたのに…
返信する

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