
4月のことだが「まん延防止」が解除されたということで、皆さんの安否確認を兼ねて「一楽」で呑み会を挙行してきた。 集まったのは老 まん延防止期間中の出来事や、横浜の今昔などを話しながら宴は進んだ。 食事は前菜からスタート(冒頭の写真)。 叉焼、イカ、蒸し鶏、海老などをつまみながらビールで乾杯 ![]() ![]() まもなくピンク色のスープが運ばれてきた。ズワイ蟹肉入り桜色のフカヒレスープ。 ![]() 小エビと季節野菜のうす塩炒め…だったかな。うす塩というのがいいよね。穏やかな味わいで、高齢者向き♪ ![]() 大葉入り特製春巻き。中に大葉が入っているとは知らずに齧ってビックリ。春巻きに大葉って、これはアリだね♪ ![]() これは名前を正確に覚えていない。和牛と季節野菜の黒胡椒炒めだったかな。 ![]() 蒸し魚。魚の名前は……忘れた…… ![]() 桜エビとインゲンの炒飯。ものすごいパラパラな仕上がり。箸で食べるのが難しいくらい。 ![]() デザート。胡麻団子と杏仁豆腐(写真撮り忘れ)。 みんな平等に歳を重ねてきたからね、食べる量も呑む量も減ったみたい。逆に話す事柄がどんどん増えている。 発案者のおかげでいい安否確認の集会ができたと思う。ありがとうございました。 お店にも感謝 ![]() ![]() |
うすしお炒めというのは、一楽のランチでもよく登場する料理ですね。
先日の一楽のランチ一覧記事もいいのですが、
やはり円卓での宴会料理がステキです。
うす塩炒めは獅門酒楼でもランチによく登場します。
やっぱり宴会が懐かしいです。
以前は毎週やっていたのに…