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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

ホワイトアスパラガスで始まり生姜焼きで終わった今週のランチ

2012年03月17日 | 中華街いろいろ

 月曜日は「獅門酒楼」で「海鮮とホワイトアスパラガスのマレーシアソース炒め」をいただいた。

 海鮮というのはヤリイカとホタテ。太っ腹な「獅門酒楼」らしく、ホタテは5個も!
 もちろんヤリイカ、ホワイトアスパラガスもふんだんに使われている。

 しかも、そのメニュー名からは想像もつかないジャガイモ、ベビーコーン、ピーマン、絹サヤなどが参加していた!
 そして肝心のマレーシアソース……
 何が入っているのかはよく分からないが、何とも言えぬ美味しさ。

 ご馳走様でした! 


 火曜日は「一楽」。

 食べたのは、前日の穏やかな料理とは打って変わって、メチャ辛い「豚バラ肉の麻辣土鍋煮込み」。
 この辛さは半端じゃない!
 2口、3口食べたところで、スコールのような汗が!

 確かに辛い。

 でも、旨いのだ。
 だから困っちゃうんだよね。


 唐辛子は2種類入っていた。



 木曜日は再び「獅門酒楼」へ。

 日替わりランチの「黒胡椒パン粉揚げ ポテトサラダ添え」をいただいた。期待どおりのカキフライだ!
 そこに甘くて粘度のあるタレがかけられている。美味しい。
 だが、私のような味覚音痴では、このタレは何が調合されているのかは不明。

 そしてポテサラがウマイ♪♪

 問題は千切りキャベツだった。何もかかっていないので、マヨネーズか中濃ソースが欲しいところだが、ここは中華料理店ゆえテーブルには醤油や酢などしか置いていない。
 
 中華街ランチで千切りキャベツを添えるっていうのは、なかなか難しいものがあるようだ。

 過去に食べた千切りキャベツから。

 「均元楼」では小さな容器に中濃ソースが入れられていた。


 「興華楼」(閉店)。ここはタップリのマヨネーズ。しかし、フライ用のソースがない。店の人にお願いしたら、中華用の甘~いソースが出てきた!


 「謝鳳酒楼」。ここも千切りキャベツにはマヨネーズがかかっていたのだが、フライにはソースがない!
 
 中華街ランチでフライ+千切りキャベツというメニューを出すにあたっては、ソースやマヨネーズをどうするかが悩みどころかもね。


 そして金曜日は「一楽」へ。

 日替わりランチの「厚切り豚ロース肉の生姜焼き丼」を注文したのだが……


 メニューから想像していたのは、よくある豚肉の生姜焼きをドンブリご飯の上にのせたもの。

 だが、出てきたのは、私の安直な発想を超える、こんな生姜焼き丼だった!
 “厚切り豚ロース肉”という文字を忘れていた。そう、厚切り豚ロース肉といったら、排骨じゃないか。

 実際、このお肉にはカレー風味が隠されている。おそらく排骨麺とか排骨飯にそのまま使えるような状態の物を、甘辛の生姜味で絡めているのだろう。
 生姜焼き系の排骨飯といってもいいのかもしれない。これは旨いッす!

 そして野菜にかかっているマヨネーズにはカレー粉が混ぜられている。そのカレー粉が共通項となって、肉との相性がベストマッチになっていた。


 サービスでいただいた「朝のまかない料理」。ピリ辛の牡蠣である。
 これはランチの生姜焼き丼とは合わない。下の方の白いご飯をほじくり出して一緒に食べたのだが、これに合うのは、やっぱりビールだね。
 午後から仕事がなければ呑んじゃったんだけどなぁ…残念。 
 
 ということで、今週も美味しいランチをたくさんいただいた。
 ごちそうさまでした♪
 

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フライ用のソースがない (馬の骨)
2012-03-17 15:45:13
読んで初めて気が付きました。
中華料理のフライにウスターソースが添付されて無い。
言われてみれば、誠にもっともな話ですね。
返信する
醤油派 (ばんど)
2012-03-17 17:30:53
先週は悲しいことに1度も中華街へ足を運べ
ず(涙)。酔華さんの更新を楽しみにして
おりました。

基本的にフライ類を食すにも 付け合わせの
キャベツをいただくのにもソースを使用せず
醤油派なので私的には無問題です。(笑)

一楽さんの生姜焼き・・・何週か前に日替わ
りの定食でも出ていましたね。しかし(個人
的に心の中で呼んでいるのですが)中華街創
作ランチ名店の一楽さん。生姜焼き一つでも
簡単に直球は投げて来ませんな。

ビール・・・
中華街のランチからは それに誘う危ない引力
が放出されております(笑)。
返信する
ブルドッグソース (管理人)
2012-03-17 21:38:26
>馬の骨さん
中華料理店にはたいてい置いていないですね。
普通は必要ないからなぁ。
返信する
ソース派 (管理人)
2012-03-17 21:41:35
>ばんどさん
私はソース派です。
フライの中身が海鮮系でも肉系でも、
野菜系でも同じです。
知人は肉ならソース、海鮮なら醤油と、
使い分けています。
こうなると困っちゃいますね。
返信する
素派 (ふ゛り)
2012-03-17 22:58:54
フライに醤油だったり何も掛けなかったり、キャベツもそのまま派です。
なのに山下町ランチには行けないのが残念。
返信する
Unknown (管理人)
2012-03-17 23:27:13
>ぶりさん
何もかけずに、そのまま。
素敵ですね、お人柄が出た食べ方ですね。
返信する
Unknown (ミサイル超獣)
2012-03-18 00:42:08
麻辣土鍋を頂きました。
辛いもの好きクミン好きな自分としては幸せの一品でした。
中華だと炒め物や羊串にまぶしたりしますが、鍋物で頂くのは初めてです。
返信する
麻辣 (管理人)
2012-03-18 06:24:17
>ミサイル超獣さん
唇が痛くなるほど辛いけど旨い、
こういう鍋はクセになります。
残ったスープをもう一口飲むかどうか、
迷ったりしてね。
返信する
Unknown (sociton)
2012-03-18 09:39:37
私もこの麻辣土鍋食べましたよ。
すごい辛いですがうまかったです。
翌朝がまた痛かったですが。。
返信する
痛い (管理人)
2012-03-20 08:19:45
>socitonさん
唇が痛かったけどおいしかったですね。
返信する

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