
拙ブログの読者のみなさんなら、「料理のお兄さん」をご存じでしょ。NHKの「おかあさんといっしょ」に出ている「歌のおねえさん」や「体操のおにいさん」の仲間ではなく、いまインターネット界でバズっている料理研究家のリュウジさんのことです。 私は歌のおねえさんや体操のおにいさんと共に育ってきましたが、長じて料理のおにいさんと一緒に育っています。 (お腹周りですけど) そんな彼が開発したフランス料理もどきに、「じゃがアリゴ」というのがあります。本来のアリゴは茹でたポテトとモッツアレラチーズなどでつくるのですが、もどきの方は、なんと! カルビーの「じゃがりこ」と裂けるチーズとお湯だけでやっつけてしまうのです。 そこで私も作ってみました。これがなかなか美味しくて止まりません。「じゃがりこ」には色々な味付けがあるので、それも全部試して、さらにチーズも各種取り換えてみました。 ![]() その結果分かったことは…… ![]() 「じゃがりこ」は「たらこバター味」がいちばん美味しいということでした。 ![]() そしてチーズは、やっぱり基本どおりの「さけるチーズ」が最適! ![]() 「とろけるチーズ」では、ビヨ~ンとのびる感じが出ません。なんだか柔らかいマッシュポテトかな……。 ![]() 最強の組み合わせは、たらこバター味の「じゃがりこ」+「スモーク風味のさけるチーズ」+「ニンニク少々」ということが判明! これでビールを呑んだら極楽ですよ♪ なんとも超簡単な料理(?)ですが、フランス大使館でも作っていました ![]() ![]() あちこちのスーパーの棚から、じゃがりこが消えています。(一部の商品ですが) ![]() じゃがりこを使わずに代用できるものは、なにかな…… ![]() |
じゃがりこ、バズってるんですね?
以前、コンビニでOL風のお姉さんが
ポットのお湯をじゃがりこに注いで
いてビックリした事があります。
色んな食べ方があるんですね~('Д'))))
コンビニで買って持ち帰らず、
その場でお湯を注いで調理?!
良い考えですね。
じゃがアリゴの角打ちバージョン!