中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

食べ放題店でランチ(その2) 老北京

2014年02月06日 | 中華街(関帝廟通り)

 横浜中華街のある地元で働く我々がランチを食べに行く場合、食べ放題店は全く関係がないと考えていたのだが、そのような店でも“料理+ライス+スープ+デザート”なんていうサービスランチを提供していることから、探偵団は食べ放題店でのランチを比較してみようと、そのための行脚を開始したことは第一回の記事で書いた。

 あれからかなり間が空いてしまったが、今日はその第2回目、訪ねた店は「老北京」。



 店頭に出ているランチメニュー。

 写真付きで5種類の料理を紹介している。どれもライス、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐がセットになって630円だ。
 この中から「鶏揚げの特製ソースかけ」と決めて2階に上がり、即注文。

 フロアは3分の1ほどが埋まっていた。お客さんの大半は若い人たちだ。
 彼らは酒を呑まず、ご飯を食べずに、水やソフトドリンクを飲みながら料理を食べている。前回見た光景とほぼ同じ。
 どうしてビールや紹興酒を呑まないのか…

 なんて観察をしていたが、なかなかお茶が来ない。かなり経ってから運ばれてきたのが、これ。
 



 水の入ったピッチャーだ!

 これがビールなら嬉しいのだがね……





 まずはスープとザーサイが運ばれてきた。

 「コーンスープ」か……




 そして「鶏揚げ特製ソースかけ」が来た。

 鶏肉は小麦粉ではなく片栗粉をまぶして揚げている。これは唐揚げというより竜田揚げかな。
 私は竜田揚げがあまり好きではないので、これはちょっと…。やっぱり唐揚げの方がいいなぁ。

 特製ソースというのは甘酢。
 
 杏仁豆腐はよくある業務用かな。

 


 第2回目で、早くも新企画が挫折しそうだが……

 頑張って次の食べ放題店に向かおう。
 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒いなか (吉継)
2014-02-06 19:08:42
ご苦労様です、季節がらあの麦酒ピッチャーはすごいインパクトですね。


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ピッチャー (管理人)
2014-02-07 06:15:58
>吉継さん
夏、スポーツをしたあとなら最高ですね。
うまいだろうなぁ。
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油淋鶏 (つちころり)
2014-02-07 06:30:51
安かろう悪かろうの典型かな。
ただ、この20年の文化的退廃が、この動きを強めたわけですよ。
いや、それ以前に、誇らしい何か、があったかは知りませんが笑。

若者が甘いもので濃い味のものを食べる行為は、教えてないから。
食い合わせも知らないというより、教えてないのだから、わからない。
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中華のみならず (ばんど)
2014-02-07 07:03:56
以前、野毛の行列が出来る某やきとり屋さんSでも女の
子2人がカウンターでソフトドリンクだけで食べているのを
見たことがあります。とても信じられない光景でした。

近頃の若い人は酒を飲まないと時折、聞きますが体質的
に飲めない人は別にして酒と共に食した方が料理の味わ
いが広がることは ままあります。極端にいえば人生の幅
を狭めています。勿体無いことです。
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20年 (管理人)
2014-02-07 08:53:05
>つちころりさん
どこでもそうでしょうが、この20年で中華街は大きく変わりました。
老舗といわれた店がどんどん消えていき、
代わって食べ放題、手相鑑定、開運グッズ、歩き食いの物販などが増えてきました。
そのため平日ランチの選択肢が狭まっています。
そろそろ私も街から撤退かな…
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焼き鳥 (管理人)
2014-02-07 08:55:36
>ばんどさん
酒なしで焼き鳥なんて…絶句…
最近の若者は麻雀、競輪競馬、日本酒とか、やらないんでしょうかね。
私が若いころは先輩たちに連れられて、
いろいろ教わったものです。
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Unknown (るる♪)
2014-03-06 21:38:58
「「このお店の香港やきそばがうまい!」と知り合いの中国人から教えてもらい、たべたらホントにおいしかった・・・」いう情報が私のところに入りました。中華食べ放題には興味がないけれど、その香港やきそば、たべてみたいです。

ちなみに、私はお酒が飲めませんが、焼きとりが食べたい時あります。お酒のまずに焼きとり食べててもご勘弁を!(*^_^*)
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香港焼きそば (管理人)
2014-03-07 05:44:12
>るる♪さん
ランチに登場したら試してみましょう。
どんな味なのかなぁ。

酒なしの焼き鳥、許します(*^_^*)
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