中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「百八十六番餃子」のしみだれ豚まん 

2008年02月17日 | 肉まん
百八十六番餃子(上海路)


【価格】120円
【重さ】62g
【直径】7cm
【具材】肉・椎茸・メンマ・芋茎?…あとは不明
【特徴】 「しみったれ豚まん」ではない。「しみだれ豚まん」!
 こんなに色のついた皮は初めてみた。肉まん界の顔グロだ。中から汁が染み出てきているのか、生地にタレでも練りこんでいるのか、あるいは刷毛で何かを塗っているのか。
 具もなんだかスゴイ。ヒモ状の物体は肉みたい。ひき肉じゃないんだね。
 緑色のシャキシャキしたものは何だろう。芋茎かな、ザーサイかな? 山菜でこんなのあったような気もするが…

 「しみだれ肉まん」で検索してみたら、いろいろなことが分かってきた。これは「紅虎家常菜」、「紅虎餃子房」でも出しているのだ。つまり際コーポレーションの各店共通メニューのようである。
 さらに検索していくと、「膳處漢ぽっちり」という京都の店でも出ていた。店のホームページを見たら、こっちも際コーポレーションだった。
 さらに、いろいろ検索してみた。これは祇園祭でバカ売れらしい。期間限定で店頭販売しているというが、1日で4000個売れたとかいう記事もある。
 
 さらにさらに検索していったら、六本木ヒルズの「天一ボウ」というのも出てきた。同じ際コーポレーションの展開する中華レストランだ。
 あのホリエモンも食べたことがあるのだろうか。
 


横浜中華街探偵団のホームページ→「ハマる横浜華街」へ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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緑のシャキシャキ (ひらめ)
2008-02-18 12:05:42
見た目だけですが・・・
もしかして「山くらげ」ではないかしら???
返信する
そうです、それです (管理人)
2008-02-18 18:43:31
山○○とかだな、と思っていたのですが、思い出せなかったのです。それだと思います。
乾燥して束にしたのが、よく売られていますよね。
たぶん、あれです。
返信する

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