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Penang2015:タイ料理

2015-06-29 13:46:34 | 濱城旅遊/Penang
ペナン島は国際観光地。マレーシア料理以外にも見逃せないグルメがあるのだ。

連れて行ってくれたのはバンコク生まれ、オーストラリアで学び、現在はシンガポール在住の親戚(姪のご主人)。2年ぶりの再会。メニューはタイ語・英語・中国語。50種類以上もある。
何が美味しいの?親戚いわく ”有名なのはやっぱりトムヤンクン。トマト味もあるけど、ココナッツ味もイケるよ。"
ココナッツの?トムヤンクン?!
 結局決められず、お任せで彼に選んでもらった。
まず店員さんが自家製ジュースを運んできたAmpulla juice
プラボトル、氷はピンクの洗面器からご自由にどうぞ。甘酸っぱくて、青梅のジュースに似た味わい。My殿堂入り
揚げ魚料理。上の線切野菜はパパイヤいいえ、マンゴーだって。
カラリと揚がって美味しい
プタイ豆(中国語名:臭豆)とエビ炒め物
鶏肉フライには揚げたレモングラスが。薫りよく食感もすばらしい。奥のトムヤンクンもちろん美味しい、辛さマイルドだがら子供もOK。

Top写真は OTA OTA オタオタ ニョニャ料理のひとつ
パンダンリーフに包んで蒸すオタオタがココナッツ器で登場してビックリ.

ペナンのニョニャ料理は マレー×中華 だけでなく、タイ料理の影響もうけているのよ。ニョニャ料理はタイ料理と同じくフレッシュハーブをよく使うからね,と、K姉。まさにその通りであった。
...”Junko,私が教えたOta Otaを日本でも作ってみた?” 姉さん、日本では7種類のハーブが揃えられないのよ


Rak Thai Seafood 125, Lorong Selamat, Penang
+60 16-491 1666 10時30分~23時00分

2015年6月現在 1Rm=約30円

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