今生今世~KENNYasia

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Durian Festibal2015 待っててドリアン

2015-05-30 10:41:42 | 濱城旅遊/Penang
6月といえば、「ドリアン」の季節!King of fruits”アレ”である。
 

ところで、ドリアン初心者(未経験)のかたは、
匂いがすごいんでしょ?! とか ホテル持ち込み禁止だってね。とかマイナス先入観が大きすぎる。
実は、すばらしく濃厚なクリーム状の果肉と芳醇な香りと甘さ! トリコになると、また食べずにいられない程中毒にさせてしまう、悪魔のフルーツなのだ
(写真上)まっかなドリアン、まだ食べたことがない。JICA雑誌表紙


 ムサンキング(猫山王:まおしゃんわん)という品種濃厚で甘い。今のところmy bestone

「一番おいしいドリアンが採れるのは東南アジアでもマレーシア、なかでも名産地はペナン」とドリアン通はいう。
Penang Durian Festival2015 
毎年9月に香辛料仕入にマレーシアに帰っていたが、今年は6月。その理由は「もう二年間も美味しいドリアンを食べてないっ!」とKennyが嘆くから。来月のペナン渡航では、KイチオシのBarik Pulauドリアン農園にて とれたて新鮮ドリアンを食べ比べ  

都市伝説その1「神様が、ドリアンとマレーシアをお守りくださってるから、ドリアンの落下事故で死んだ人は一人もいない」。ドリアンラヴァーは、お目当ての樹の下でねむり、熟して落ちてくるのを待つのだとか。

都市伝説その2 新鮮なドリアンは匂いが薄い つまり、ドリアン農園>ドリアン屋台>スーパーのパック売ドリアン の順に臭くない、とか。真実だろうか。

プチ情報  林鳳嬌:りんふぉんちゃお 70年代人気を博した 台湾美人女優の名を冠したドリアン。農園主が彼女の大ファンだったのか。ジャッキー・チェンの自伝によるとデキ婚のため、人気絶頂で芸能界を引退した彼女。そそられる名前、食べてみたい。

”ウダンメラ”(紅蝦)オレンジ色の果肉にも興味津々。もちろん、D11D604や”青皮”との食べ比べ、楽しみである。

CLEA web音さんのドリアン紹介記事こちら


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もうひとつの楽しみは、ペナン名物おいしいチェンドルを食べること
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