一昨日の夜、大腸を傷めました。正確には虚血性腸炎になりました。
20歳頃から、半年~1年半位の間隔でこの症状に悩まされていましたが、一昨年1月に下血に気づき、病院で「虚血性腸炎」と診断され、どのように対処したらよいのかを知ることができました。
昨日はポカリスエットのみ。今日は重湯→お粥で過ごそうと思ったのですが、少し前に目にした記事を思い出し・・・
「体調が悪い時にお粥は良くない」というもの。ネット検索して、もう一度読み直しました。
・お粥は柔らかいので丸呑みしがち
↓
・噛まないので唾液と一緒に消化酵素が出ない
↓
・消化器官に負担がかかる
柔らかく炊いたお粥を、よーく噛んでいただきました。
精米してあっても、薄い皮のようなものが舌先に感じられます。
日々の生活に対して、からだからNGを出される事が多くなりました。
腹八分目の量。よく噛んで。
また、忘れるかも知れませんが・・・
頭痛にはハッカ油で対処。明日は元気に活動できますように。