![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/b1/1a61d20e6f09aa415978e0006c3b4388.jpg)
先日ご紹介した「クリケーキ」を、もっとお安く手軽に作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
「栗の甘露煮」って結構高いんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
この前は、1本の100gのところを2本で100g(半量)にしてしまいましたが・・・・
コメント欄で、マイティさんの、「栗の甘露煮高いよね」「さつまいもで代用できないかな?」という言葉で
ひらめきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
あの後、いろいろ調べたら「いもの甘露煮」が売られてることを知りました。お値段は1番安いもので、1kg1000円。でも冷凍なんですよね・・・・
うち、お弁当のおかず用や冷凍うどん、冷凍ごはんで、いつもいっぱいなので、冷凍はきつい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
そこで、作ってみました。
美味しそうなさつまいも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e4/0826fa36afc8f919855dd1dacfcbc41b.jpg)
本当に栗より美味しいのかは不明ですが・・・・(248円でした)
これで、作ってみました!
①皮をむいて、7mm角ほどに切り、少し水にさらした後、ひたひたの水を入れて、火にかけます。
②中~強火で3~4分ほど煮て、8割ほど火が通れば砂糖を入れて、弱~中火で5分煮詰めます。
今回は切った時、正味300gで、砂糖は大さじ4杯入れました。
お水は、多すぎたら、砂糖を入れる前に捨てて、砂糖を入れるときは、しゃぼしゃぼしてないようにしてくださいね。
砂糖がしみこむまでに崩れてしまいます(私のもちょっと崩れました)
これで、出来上がりが400gでした(買うより安いもんね
)
角切り(さいころ切り)にするのが、ちょっと面倒ですが、煮る時間は10分ほどなので、簡単でしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/9a/5a60d0f8f62fb124218f2981f14187b2_s.jpg)
こんな感じ。これは、砂糖を入れるまでに火を通しすぎました。
材料と作り方
パウンド型2本分
クリケーキと作り方はほとんど一緒ですが、今回はリーズナブルを意識しました。
マロンクリームは残ってるので、使いましたが・・・
1本60gしか使わないので、(私は350g入りを、500円前後で買いました。約6本分なので、そんなに高くないのです)、このまま使いました。
無塩バター
無塩マーガリン 140g
三温糖
砂糖70g+はちみつ大さじ2
卵黄 4個分
マロンクリーム 120g
栗の甘露煮
さつまいもの甘露煮 200g
卵白 4個分
薄力粉 140g
①マーガリンに砂糖、卵黄、マロンクリーム、甘露煮を順番に入れてそのつど混ぜます
甘露煮がやわらかい時は、薄力粉を入れるときに!
②卵白を泡立てしっかりしたメレンゲを作ります
前回のTVのレシピでは、6分立てでしたが、宇治金時などしっかりしたメレンゲなので、今回そうしてみました
③②の1/3を①に入れて、よく混ぜます。残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで、底から混ぜます。
④薄力粉を入れて、底からさっくり混ぜます(甘露煮がやわらかすぎたら、この時いれます)
⑤マーガリンを薄く塗った型に流し、(余裕があれば、いもの甘露煮をトッピングして)170度のオーブンで40分焼きます
TVでは160度35分でしたが(紙の容器だから??)この時間では全然焼けてませんでしたので、いつも、パウンドケーキは170~180度で焼くので、今回は170度にしました。
食べた感想は・・・・栗の時よりしっとりして美味しいです
栗ってゴロゴロしてるけど、イモの方が、しっとりして、生地になじんでる感じです。
こんどは、全部、さつまいもにしてみようかな??そしたら、もっと手軽ですもんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
この前、安い栗の甘露煮を、一応GETしましたが(前のが100g498だったのが、105g入り300-だったので)母は「栗のよりこっちの方がいいわ
」って言ってたし、あと2本分はマロンクリームがあるので、イモクリを焼いてみます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
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来週末から、実家と自宅を行ったり来たり(基本的には実家に泊り込み、お弁当とか洗濯のために自宅に戻る)の生活になります。
メルが赤ちゃんを産んで(予定日は6月1日)1ヶ月ほどは実家かなあ????
仕事の関係で、自宅では無理なので・・・・
まあ、あと1週間ありますが・・・・
イモクリケーキ、美味しそう!!って思ってくださったら♪お菓子ランキングに1クリックお願いします♪
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「栗の甘露煮」って結構高いんですよね
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この前は、1本の100gのところを2本で100g(半量)にしてしまいましたが・・・・
コメント欄で、マイティさんの、「栗の甘露煮高いよね」「さつまいもで代用できないかな?」という言葉で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
あの後、いろいろ調べたら「いもの甘露煮」が売られてることを知りました。お値段は1番安いもので、1kg1000円。でも冷凍なんですよね・・・・
うち、お弁当のおかず用や冷凍うどん、冷凍ごはんで、いつもいっぱいなので、冷凍はきつい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
そこで、作ってみました。
美味しそうなさつまいも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e4/0826fa36afc8f919855dd1dacfcbc41b.jpg)
本当に栗より美味しいのかは不明ですが・・・・(248円でした)
これで、作ってみました!
①皮をむいて、7mm角ほどに切り、少し水にさらした後、ひたひたの水を入れて、火にかけます。
②中~強火で3~4分ほど煮て、8割ほど火が通れば砂糖を入れて、弱~中火で5分煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
お水は、多すぎたら、砂糖を入れる前に捨てて、砂糖を入れるときは、しゃぼしゃぼしてないようにしてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
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角切り(さいころ切り)にするのが、ちょっと面倒ですが、煮る時間は10分ほどなので、簡単でしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/9a/5a60d0f8f62fb124218f2981f14187b2_s.jpg)
こんな感じ。これは、砂糖を入れるまでに火を通しすぎました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
クリケーキと作り方はほとんど一緒ですが、今回はリーズナブルを意識しました。
マロンクリームは残ってるので、使いましたが・・・
1本60gしか使わないので、(私は350g入りを、500円前後で買いました。約6本分なので、そんなに高くないのです)、このまま使いました。
無塩バター
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三温糖
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卵黄 4個分
マロンクリーム 120g
栗の甘露煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
卵白 4個分
薄力粉 140g
①マーガリンに砂糖、卵黄、マロンクリーム、甘露煮を順番に入れてそのつど混ぜます
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②卵白を泡立てしっかりしたメレンゲを作ります
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③②の1/3を①に入れて、よく混ぜます。残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで、底から混ぜます。
④薄力粉を入れて、底からさっくり混ぜます(甘露煮がやわらかすぎたら、この時いれます)
⑤マーガリンを薄く塗った型に流し、(余裕があれば、いもの甘露煮をトッピングして)170度のオーブンで40分焼きます
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食べた感想は・・・・栗の時よりしっとりして美味しいです
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こんどは、全部、さつまいもにしてみようかな??そしたら、もっと手軽ですもんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
この前、安い栗の甘露煮を、一応GETしましたが(前のが100g498だったのが、105g入り300-だったので)母は「栗のよりこっちの方がいいわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
来週末から、実家と自宅を行ったり来たり(基本的には実家に泊り込み、お弁当とか洗濯のために自宅に戻る)の生活になります。
メルが赤ちゃんを産んで(予定日は6月1日)1ヶ月ほどは実家かなあ????
仕事の関係で、自宅では無理なので・・・・
まあ、あと1週間ありますが・・・・
イモクリケーキ、美味しそう!!って思ってくださったら♪お菓子ランキングに1クリックお願いします♪
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今度まねっこしてみなければ!!
メルちゃんの出産、いよいよなんですね^^
子犬の画像UP楽しみにしてます~。
メルのお腹、すごいです。ふぐちょうちんみたい。下に垂れてるっていうより、横にはみ出てます。
こいぬちゃん楽しみにしてます♪
カステラって作ったことないんですよ。
お勉強させていただきます♪
ミドリフグちゃんは元気かな??
作ってくれたんですね~。。
うちは節約中なので・・
これなら作れそうです。。
さつま芋が安売りしていたら
買ってきます。。
甘露煮、簡単だし、定番メニューになりそうです!