チントコタ日記

飼い猫コタロウとおくる、ほぼ山ナシ谷ナシの日々。

『カフェ・オ・レ柿チョコ』

2007年12月09日 20時01分22秒 | Weblog
『柿の種』は広く知られたおかきですが、カフェ・オ・レでコーティングされたものをご存知でしょうか?私、昨年発見し大ファンになりました。この『カフェ・オ・レ柿チョコ』冬季限定のお菓子なので冬になったら買いに行かなくっちゃと待ちわびておりました。
何がどんな風に美味しいのかというと、バランスの良さです。甘さと塩っぱさ、コーティングの柔らかさと柿の種の堅さ、一つ一つの粒が口の中で占める大きさ。これが口の中で渾然一体となったときに得も言われぬ『美味しい』を導き出すわけです。
私は理屈好きなのでこんな説明しかできませんが、出会うことがあったら是非食べてみてください。10人中7人はファンになると思います。にゃ、コタロウ。