チントコタ日記

飼い猫コタロウとおくる、ほぼ山ナシ谷ナシの日々。

ユズカリンシロップ

2015年11月20日 11時19分08秒 | あら、おいひぃ
友人が沢山のカリンとユズを送って来てくれたので、色々と仕込んでみました。
先日は、カリン酒を漬けてみました。これは、仕上がるのに1年かかるそうなので、来年を楽しみにしています。
で、昨日はカリンシロップを作ってみました。
ネットで作り方を調べ作りました。仕上がりの写真を見るときれいな赤色をしているのに、煮込んでいる最中の汁は似ても似つかない色・・・。
失敗したのかな?と思いましたが、熱が冷めると共に段々と赤くなって来ました。きれいきれい。
カリンはノドに良いとのことなので、これからの季節にはもってこいです。
このシロップをお湯で薄めて飲むと、身も心も癒されそうです。焼酎で割るのもいいんだって。

何でも入れるナベ

2015年11月13日 09時40分03秒 | あら、おいひぃ
この時季になると特に多くなる『何でも入れるナベ』。
始めは白菜や大根、ネギやキノコ類を出汁の効いたスープで煮て、食べて減ったらまた足して。
てなナベなんですが、それを数回繰り返すと流石にスープも随分濁って来るので、最終的にカレーにしたり、トマトソースにしたりします。
ナベはコンロの上にいつも置いてあるので、何かでちょっと余ったものをポイッと入れたり、煮物、炒め物などで汚れたフライパンなども少量の水を入れ沸かし、ナベ肌を洗う様にしてその『何でも入れるナベ』に入れてしまいます。
そうすると、排水も汚れにくいし、色々な味が混ざり、スープの味も複雑で奥深くなります。
今回の最終形はカレーでございます。

素材色々

2015年06月07日 11時49分06秒 | あら、おいひぃ
友人からいただいたグリーンアスパラガスが、これで最後。
朝、茹でました。大事に食べよぉ。

chinの定番料理のひとつ、コンニャクの煮物。の下ごしらえです。
縄結びを済ませたところ。これから灰汁抜きします。

近所の教会で見つけた養蜂箱
蜂蜜を売っていないのかなぁ?と思っていたら、売っていました。
加熱処理などしていない、全く自然なままの蜂蜜。身体に良さそうです。

ごっつぁんです!

2014年10月08日 12時26分02秒 | あら、おいひぃ
親戚から新米をいただいたので炊きました。
生米の状態から輝いております。いつもいただいているお米よりも透明感があり、プックリしています。
からの~・・・

炊けました。いい匂い~。白い~。
からの~・・・

全ていただきもののお昼ご飯。新米ご飯、松坂牛のしぐれ煮、タラの西京漬、少々焼き過ぎちゃん。
自分で買ったのは大根おろしの大根、1本98円の大特売!!
おいしそ~。からの~・・・

ごちそうさまでした~。本当に全部美味しゅうございました。ありがとうございました。
ご飯はおかわりしてしまいました。


レンズ豆のスープ

2014年09月25日 10時03分13秒 | あら、おいひぃ
近所に住むブルガリアンの友人が、故郷の料理『レンズ豆のスープ』を作ったとのことで、お裾分けをいただきました。
ブルガリアの料理をいただくのは初めてかも知れない・・・。
少し前にフランスからのお土産でいただいたサラミもお皿に加えました。
メッチャ美味しかったです。
そして、スープが入っていた器がまたかわいぃ~。
ご馳走様でした~。

素材自身が味付ける。

2014年09月14日 13時57分15秒 | あら、おいひぃ
母に作る食事のレシピの中に、ニンジンをまるまる1本千切りにしてよぉ~く炒める。
というものがあります。
本日はそれに、ベーコン、タマネギ、舞茸を加え一緒に炒めました。
すると、ベーコンの塩気、タマネギとニンジンの甘み、そして、舞茸の旨味が混在して、全く調味料を入れることなくホントに美味しい炒め物が出来上がりました。これはいいですよ。
ポイントは、ただただよぉ~く炒めるだけであります。

お持ち帰り

2014年08月09日 14時26分52秒 | あら、おいひぃ
実家へ行って、朝から床の間で寝ていたコタロウ。
先程お迎えに行って来ました。
なんだか顔がヘンだぞ?コタロウ。
それはともかく、コタロウと共に実家から持ち帰ったようかん。


いただきものだったそうですが、食べてビックリ!美味しかった。と思ったら有名なお店の羊羹じゃありませんか。竹風堂。
国産栗にこだわった信州の栗菓子屋さんです。
この栗ようかんは、ようかんに栗が乗っかっているんじゃなくて、栗で作った、全部が栗のようかんです。
ウマウマです。

餃子の連鎖

2014年08月08日 10時36分56秒 | あら、おいひぃ
一昨日餃子を作りました。
そして、餡が余りました。餃子の皮を買って来て余った餡を使い切ることにしました。
昨日、残っていた餡を包みました。
そして、皮が余りました。ちょっとだけ何かで餡を作って、包んで皮を使い切ることにしました。
今朝、チーズとササミとキャベツ、タマネギ、コーンを細かく切って混ぜ混ぜ。片栗粉をまぶして皮で包みました。
そして、餡が余りました・・・・・。
私にはデッサン力がない様です。
美味しかったけどね。

アスパラガス

2014年06月22日 15時30分04秒 | あら、おいひぃ
数日前に、北海道の友人からアスパラガスが届いていました。
届いたら直ぐに茹でた方がいいのに、今日になってしまいました。
でも、まだ大丈夫でした。ウマウマでした。
白、紫、グリーン、3種類がありまして、今日は白と紫を茹でました。
紫は、茹でるとほとんど緑になってしまいます。
味は、それぞれに特徴があってそれぞれに美味しいです。
先日、ドイツへ旅行をした親戚からもアスパラガスをいただきました。
それも瑞々しくてとても美味しかったです。
やっぱり季節の野菜はいいですねぇ~。その時季のエネルギーをいただいている感じがします。
沢山あるので、実家にも半分お裾分けをしました。
皆さん、ありがとうございまぁ~す。

ニンジンの炒めものと海苔入り卵焼き

2014年06月14日 08時53分46秒 | あら、おいひぃ
久しぶりの料理写真です。
このところ、毎日のように作っているこの2種。
ニンジンの炒め物と、ネギと海苔がたっぷり入った卵焼きです。
野菜の炒め物と言えば、強火でサッと炒めるのが定番ですが、このニンジンの炒め物はその逆です。
千切りにして、弱火または中火でジワリジワリと炒めるのであります。
量が減る位根気よく炒めます。すると、ニンジンの甘みが出て来て、少々の塩こしょうをするだけでとても美味しくなります。
このところ、食が細くなった母も、これならニンジン一本をペロリと食べてしまいます。
卵焼きには、これでもかという程に海苔をちぎって入れています。
なので、口に入れるとホワァ~ンと海苔の風味が広がります。