いつになく、お客様の多い夏です。
夏休み中、オットが連続出張でいない日が多かったので
すっかり居酒屋と化した我が家。
あー楽しかった。
久々に料理漬けの日々だったんですがー
さっき見たら一眼レフに入ってた写真が1つも残ってない。。。
なんで?(^_^;)
あいふぉんに残ってた写真のみで。
↑のサーモンと長ネギのキッシュは高校時代に買った本に載ってた物なんだけど
すんごく簡単なので覚えていてしょっちゅう作る物。
確かレシピではアパレイユにもチーズを入れるのだけど、
あんまりチーズ臭いのが好きじゃないので入れてません。
それがアッサリしてて好評なんだと思うんだ。
あとはー有元葉子さんの本に載ってて最近お気に入りのサバ。
中身抜いてもらって、塩して、ローズマリーをがんがん刺してオーブンで焼くの。
写真はもう解体済み。
子供が多い時になぜか一番人気になるのは単純で味の薄い物。
なので、丸パンか小さい塩むすびを作るようにしてます。
塩むすびに欲張って枝豆入れたら、やっぱり食べられない子がいた。
美味しいんだけどねー。小さい子は初めて食べる物とか嫌がる子が多いし。
ちょっと前に紀の善の抹茶ババロアがアホみたいに食べたくて、
なんか真似して作ってみました。見た目が超イマイチで納得いかないけども。
生クリ得意じゃないのでアイスのせてみた。
うちの小豆は美味しいんだ。自信あり。
ただ、抹茶ババロアはもっと紀の善さんみたく濃くしたかったな。
あれ特別な抹茶なんだろうか?色も濃いし、味も濃いのに渋くないし。
食べたい物は買って食べようと思いました(笑)
サーモンと長ネギのキッシュ
スモークサーモン200g位と斜め切りにした長ネギ3本分を
長ネギがしんなりするまで炒める。サーモンの塩分考えてかるーく塩と白ワイン。
アパレイユは卵3個を溶いて生クリームを加える。
具材とアパレイユを混ぜて、パイ生地を敷いたパイ皿に流す。
シュレッドチーズをのせて、180度のオーブンで25分。170に下げて15分ぐらい。
パイシート使ったら超絶簡単。美味しいよ。
夏休み中韓国行ってきました。
旅行の話は4トラベルにまとめてます。
→こちらから。ソウル旅行記
夏休み中、オットが連続出張でいない日が多かったので
すっかり居酒屋と化した我が家。
あー楽しかった。
久々に料理漬けの日々だったんですがー
さっき見たら一眼レフに入ってた写真が1つも残ってない。。。
なんで?(^_^;)
あいふぉんに残ってた写真のみで。
↑のサーモンと長ネギのキッシュは高校時代に買った本に載ってた物なんだけど
すんごく簡単なので覚えていてしょっちゅう作る物。
確かレシピではアパレイユにもチーズを入れるのだけど、
あんまりチーズ臭いのが好きじゃないので入れてません。
それがアッサリしてて好評なんだと思うんだ。
あとはー有元葉子さんの本に載ってて最近お気に入りのサバ。
中身抜いてもらって、塩して、ローズマリーをがんがん刺してオーブンで焼くの。
写真はもう解体済み。
子供が多い時になぜか一番人気になるのは単純で味の薄い物。
なので、丸パンか小さい塩むすびを作るようにしてます。
塩むすびに欲張って枝豆入れたら、やっぱり食べられない子がいた。
美味しいんだけどねー。小さい子は初めて食べる物とか嫌がる子が多いし。
ちょっと前に紀の善の抹茶ババロアがアホみたいに食べたくて、
なんか真似して作ってみました。見た目が超イマイチで納得いかないけども。
生クリ得意じゃないのでアイスのせてみた。
うちの小豆は美味しいんだ。自信あり。
ただ、抹茶ババロアはもっと紀の善さんみたく濃くしたかったな。
あれ特別な抹茶なんだろうか?色も濃いし、味も濃いのに渋くないし。
食べたい物は買って食べようと思いました(笑)
サーモンと長ネギのキッシュ
スモークサーモン200g位と斜め切りにした長ネギ3本分を
長ネギがしんなりするまで炒める。サーモンの塩分考えてかるーく塩と白ワイン。
アパレイユは卵3個を溶いて生クリームを加える。
具材とアパレイユを混ぜて、パイ生地を敷いたパイ皿に流す。
シュレッドチーズをのせて、180度のオーブンで25分。170に下げて15分ぐらい。
パイシート使ったら超絶簡単。美味しいよ。
夏休み中韓国行ってきました。
旅行の話は4トラベルにまとめてます。
→こちらから。ソウル旅行記