Apres l'Insead

欧州へのMBA留学体験記と
その後のつつましい生活について。。。

食欲の秋~♪ (Autumn Gourmet!)

2011-11-26 18:55:46 | Wine
今朝起きた時は「今日は何しよう」的な状態でしたが、
予定を決めたら意外とやること多い・・・

ぶらりといつものように紀伊国屋に行ったら、毎年恒例?の
Hanakoの「関西おいしい店グランプリ2012」が出てるではないかっ!
仏語ラジオ講座テキスト、山と高原地図(京都北山)と一緒という
変な組み合わせで即購入♪

その後、行ってみたかったダイガク系列のデリ、「Le Bon Marche」で
豚のリエットを購入!(当然、今夜のディナーに・・・)
それから、早速、新年のオードブル(=フレンチおせち?)を予約。
予約No.1をゲットしました(笑)。

("Le Bon Marche"の外観です)

そしてタカムラでChateau Mont-Perat 2009を購入し、今夜はフレンチディナーと洒落てみました。
パカレの残りとモン・ペラが、ラタトゥイユとハーブグリルチキンにあいますなぁ。。。
(リエットも最高でした。^^)

---------
No plan for today, but a lot to do in the end.

When wandering at Kinokuniya book store, found a gourmet-guide book,
"Grand prix of great restaurants opening in 2012."
Of course, I bought it with textbook of radio french course and trekking map of Kyoto, Kitayama-area.

Then, visited "Le Bon Marche," the French style deli/restaurant.
Bought a cup of pork rillette and reserved the hors d'oeuvre for new year.
Surprisingly, my reservation number is "No.1"!!!

Finally, went to "Takamura" to buy a bottle of "Chateau Mont-Perat 2009,"
and cooked/enjoyed French dinner at home...
Love Pacalet's Beaujolais and Mont-Perat, good for ratatouille and grilled chicken with herbs!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆっけ)
2011-11-29 00:50:38
久しぶりですー。
フランス語の勉強してるの??

相変わらずおいしそうな料理ねぇ!
うらやましいわ。お腹すいてきた。
返信する
おひさ (cherami)
2011-11-29 20:21:39
元気してる?フランスは寒そうだけど・・・

フラ語はやってたり、やってなかったり。
折角勉強したからね・・・と思う今日この頃ですわ。
返信する
Unknown (ゆっけ)
2011-11-29 23:06:27
寒いよー。7度とかだもん。でも今年の冬はまだ温かいって周りの人は言ってるよ。
でも寒いのにはかわりなく…家族みんなで風邪ひいてるところ。笑

フランスの会社で働き出してから、自分の語学力のなさにトホホの毎日だよー!特に書く方がダメ(><)
返信する
頑張ってるねー (cherami)
2011-11-30 20:48:36
フランスの会社で働くなんて、僕には想像もつきませぬ。流石、国際派!
書くほうが駄目といえるのは、かなりレベルが高い証拠だね。ママ業と合わせて頑張って~。
返信する

コメントを投稿