大晦日は 例年通り、おせち料理作りでした。
おばあちゃん子だった私は 小さな頃から阪神大震災が起こった年まで、祖母のおせち料理作りの手伝いをしていました。
今年は大学生になった娘が手伝ってくれるとのことでした。
ですので、“娘ができそうなこと”を段取りしながら、作っていました。
結局、娘は 自分の部屋の掃除に明け暮れ、つまみ食いはしたものの、夜になり、友人とカウントダウンに出かけていきました。
それで、ふと思ったわけです。
おばあちゃんは 時間をとるにも関わらず、私が年代ごとに出来ることを段どりして、私の相手をしてくれていたのだ。
私も娘と同じような年代では、手伝っていなかった時期があったかも・・・。
このとしになるまで、気づかなかったなんて・・・。
あれこれ思うと、あらためて祖母が愛おしく、
おせち料理作りは辞められないレクイエムなのです。
2013年、ありがとうございました。
2014年も、よろしくお願いします。
おばあちゃん子だった私は 小さな頃から阪神大震災が起こった年まで、祖母のおせち料理作りの手伝いをしていました。
今年は大学生になった娘が手伝ってくれるとのことでした。
ですので、“娘ができそうなこと”を段取りしながら、作っていました。
結局、娘は 自分の部屋の掃除に明け暮れ、つまみ食いはしたものの、夜になり、友人とカウントダウンに出かけていきました。
それで、ふと思ったわけです。
おばあちゃんは 時間をとるにも関わらず、私が年代ごとに出来ることを段どりして、私の相手をしてくれていたのだ。
私も娘と同じような年代では、手伝っていなかった時期があったかも・・・。
このとしになるまで、気づかなかったなんて・・・。
あれこれ思うと、あらためて祖母が愛おしく、
おせち料理作りは辞められないレクイエムなのです。
2013年、ありがとうございました。
2014年も、よろしくお願いします。
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