元気のたね

ヘルスフィットネススペシャリストの浅田千鶴です  

ヨウ素

2010-03-10 22:09:21 | 健康
今日は 六甲山に白く雪が積もっていました。
寒~~い!けれど、スーパーマーケットには 春の食材が沢山です。
春に食べたくなるものは・・・
若竹煮!
わかめや昆布が大好きなのです。
しかし、こんなニュースが・・・

「ヨウ素の取り過ぎ注意!」
“エネルギーや栄養素の摂取量の目安を示す「日本人の食事摂取基準」が4月から改定になる。今回の改定では微量ミネラルの「ヨウ素」について、健康障害への潜在リスクの目安となる「耐容上限量」が引き下げられた。ヨウ素は甲状腺の正常な働きに不可欠だが、昆布など海藻に豊富で日本人は摂取量が多量になりがち。”
詳しくは こちら→ http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100309-00000026-san-soci

ここ数年、健康志向でサプリメントを摂取する人が増え、近いところではビタミン摂取量にも許容上限摂取量が定められました。
過剰摂取に特に注意すべきなのは 脂溶性ビタミンのA,D,E,Kですが、水溶性ビタミンであるビタミンCやビタミンB6も大量摂取で過剰症の可能性があるそうです。

私は 全くサプリメントは 取っていませんが、おやつでも昆布を良く食べます。
昨日も小袋をぺロり・・・
注意しようっと!
食べれる物に悪いものはなく、それぞれに身体を作り、身体を助ける役割を担ってくれますが、なんでも適量が大切ですね。


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昨日の献立にも、わかめが!?
春の食材・・・鯛、そら豆、タケノコ、菜の花を使いました。
*焼き鯛春のソース(あさり、そら豆、わかめ)
*タケノコのおかかあえ
*菜の花の胡麻和え
*豚汁

今日は 寒いので、お鍋にしました~!
湯豆腐に、ふきのとう入りのお味噌で ちょっぴり春の味を感じながら・・・。


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