= 冬の いえ 事 =
野沢菜を漬ける時期が近づくと そろそろ本格的な冬の到来・・・ の はずなんですが
今年は まだ そんなに寒さが 厳しくありません。
スキー場も 雪が融けてしまったりして、オープンできなかったりしているとか・・
野沢菜も寒くなってから 漬けこみをしないと、すぐに酸っぱくなってしまうそうで・・
それでも、そろそろ漬けこまないと ということで
昨日 父ちゃんの義母さんと一緒に、楽しい家ごとをいたしました。
今年の お菜は 父ちゃんたちが 畑で頑張って作ってくれたもので
言うなれば ”完全自家製 の 野沢菜漬け ” ちゅうことに なるんですよぉ~( *´艸`)。
この束 4・6kg~ 5kgあって
1ついただいて 3パーセントの塩を使って 漬けこみました。
他には 焼酎・鷹の爪・砂糖。
「 おいしくなーれ 」
野沢菜を漬ける時期が近づくと そろそろ本格的な冬の到来・・・ の はずなんですが
今年は まだ そんなに寒さが 厳しくありません。
スキー場も 雪が融けてしまったりして、オープンできなかったりしているとか・・
野沢菜も寒くなってから 漬けこみをしないと、すぐに酸っぱくなってしまうそうで・・
それでも、そろそろ漬けこまないと ということで
昨日 父ちゃんの義母さんと一緒に、楽しい家ごとをいたしました。
今年の お菜は 父ちゃんたちが 畑で頑張って作ってくれたもので
言うなれば ”完全自家製 の 野沢菜漬け ” ちゅうことに なるんですよぉ~( *´艸`)。
この束 4・6kg~ 5kgあって
1ついただいて 3パーセントの塩を使って 漬けこみました。
他には 焼酎・鷹の爪・砂糖。
「 おいしくなーれ 」
まさに二人三脚・・・羨ましい
私も好きですが、漬物屋さんで買うのみです。それにしても何でも作ってしまうすごいなぁ~
父ちゃんも あたしも 美味しい物が食べたいだけなんですよぉ~。
野沢菜は 寒いところでないと 難しいですよね。凍みいって”美味しくなるって感じです。