猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

”ボステリ 桜こめ” 鼾も スゴッ ☆

2013年05月26日 | わんこ
元気ですかぁ~ ”桜こめ ちゃん  ”

おばばが 遊びに行ったとき めちゃめちゃ遊んだら  そのあと…

珍しく 一人でケージに入って ”ぐごごごごっ ぐがごー ” した時の  です。





あたしは 時々妹から ”これ 何だかわかる ” っと ある音を  聞かされるのですが、

それを聞いたとたん・・  つい笑いが ”プププー ”とはしたなくも吹きこぼれてしまい

”これって あんた  ”と 尋ねると

”桜こめ なのよ~ ”と 笑いながら 答える妹


人並み外れたというか まっ 犬 という概念を 外れてる ”鼾 ” には 驚かされましたが

『 確かに かなりの鼻ぺちゃだから 音も出るか~ 』 と ちょと納得 。


 
”いつも 笑いを ありがとね   ” 桜こめしゃん

”にゃん の 寝相 アート ”?

2013年05月26日 | 猫ちん
んんん 何 やってんの~  布団でくつろぎ中かなぁ~

どうやら 小夏ちゃんが 何か仕切ってますかねぇ~ 






では まいりましょ


【 にゃんの 曲芸 】  






モデル: にゃん太郎・ くろべー 制作 :小夏





”凄い 師弟愛 ”

ちょっと 無理があるかなぁ~   すみません 






畑で採れた ”アスパラ” で その3

2013年05月26日 | 作った猫まんま
畑は 連日 ”アスパラ ” が ニョキニョキ 頑張ってくれています。

今までに こんなに毎日 アスパラを食べたことが あっただろうか・・ 

いろいろ考えて 作ってますが~ 

【 アスパラとモンゴイカ の炒め物 】 です。

よく 中華料理でありますよね~



モンゴイカの下味に、卵白を入れて ”フワッ ” と が決めてでしょうか。

 ”ご飯がすすむ おかず ”です




春の食 その5 ”ぜんまい”

2013年05月26日 | 作った猫まんま
山に連れていってもらい たくさんのタラの芽と 一緒に お持ち帰りした・・・

これこれ 【 ぜんまい  】



ちゃんと「山菜の本」で確認もしたし、 山の幸を頂いてきたのだから とりあえず 頑張って 挑戦してみました。

一般的には 灰汁抜きしたものを揉みながら乾燥させるのですが( ※一時間ごと 天日干ししているものを ねじりながら揉む )

そうすると 保存もできるそうです。

干すのは時間的にも難しそうなので まず 「 水煮 」にしてみようと

・重曹をまぶし 熱湯に入れある程度の固さになったら 火を止め そのまま冷ます。

・冷ましたあと 水 に浸し 何度も水を変えながら一日さらす。


”こごみ や たらの芽 ” は比較的 ”あく”がない 山菜なので調理はすぐにできるのですが・・

本によると 【 ぜんまい 】 はかなりの強敵らしく、読んだようには 簡単にいきませんでした




仕方がないので 同じ作業を もう一度試み 時間をかけ 水を何度も取り替え やっと何とか抜け

売っている”水煮”を 真似てジプロックを使って冷蔵庫保存。

何度か水を変えましたが、水が紫になっていて・・ これも ” あく ” の 仕業なんですかねぇ~


【 ぜんまい の 煮物  】 



最後まで どうなるか心配でしたが…

食べたら ちゃんと ”ぜんまい  ”の 味がしました  ( キャー  )

食べられるどころか ”美味しかった ”

中国産じゃなく 国産の ”ぜんまい ”それも 自分で採って。

買ったら高いぞって ”くくく ”

失敗したら 来年は 採るのはやめようって考えてたんだけど…  よかったよかった。