ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

№60 濃実 ~シアバター&生クリーム~

2007-11-19 | 石けん作り
濃実 ~こくみ~ と読みます。
たまにはちゃんと名前を考えるのもいいですね♪
“こっくり”とした“果実味溢れた”せっけんになってほしい・・・
という期待をこめて。


このときのシアバター入りせっけんが
「使用感に期待」と書いた通り
使ってみたら、あらまあ!!驚く気持ち良さ。(ホッ)
シャンプーをすれば、乾燥しまくりのこの時期に
髪ふわふわ~をしっかりキープ☆
乾燥肌の娘も、このせっけんで洗顔したら
まったく粉をふかなくなりました。

これはまた仕込んでおかなくては・・・と
さらに“こっくり・しっとり”を目指して
生クリームも入れて作ってみました。
滑らかなせっけんらしいお肌。
チーズにも見える^^

最近は、手荒れにもシアバターを塗ったり
すっかり“シアバター信者”と化してます。
なんで今まで避けてたんだろう・・・不思議。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵! (さっこ)
2007-11-19 13:53:25
『濃実』とてもいい響きですね^^
寒い冬に暖かみのある優しい石けん、最高♪
こっくりとしたミルクベージュがきれい。。。
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えへへ^^ (suzu)
2007-11-19 15:24:38
褒めてもらえて嬉しい^^
さっこさんのアボガドせっけんも
冬のお肌に優しそう~♪
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Buon Nome! (ハタヤ商会)
2007-11-19 17:46:22
濃実、感じでていますね~。
シアバターと生クリームだなんて頼もしそう!
言われてみれば、チーズに見えますね。

シアバター、私も大好き。
スキンケアにも大活躍です。
塗るだけ、溶かすだけってのもいいわ・・。
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Davvero? (suzu)
2007-11-20 09:47:58
ハタヤさんにそう言ってもらえると
自信がつくわぁ(笑)ありがとう!

それにしても、シアバター
未精製のものと精製されたものとを
手に塗り比べてみたのですが
けっこう使用感(しっとりの持続力、というか)が違うんですね~。
個人的には未精製の方が好きかもしれません。
ほかの“バター”も気になりだしました♪
ああまたいろいろ買ってしまいそううー
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Unknown (miton.a)
2007-11-20 20:16:04
栗ようかんみたいでこれまた美味しそうな石鹸ですね!あっ、チーズ!チーズ!ホント、チーズみたいです。
ワインと一緒においてあったら思わずつまんじゃいそう・・^^。
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では (suzu)
2007-11-21 14:07:19
今度mitonさんと飲む機会があったら
そ~っとおつまみに出してみよう(爆)!!
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