よもぎをたっぷり漬け込んだひまわり油メインの石けん
ミリスチン酸を初使用!
えーと・・・
でも、どうやって入れれば???
攪拌作業の途中で、少量ずつ入れては混ぜ、入れては混ぜを繰り返し
なんとか溶け込んだと思ったのに・・・
大失敗いい~☆
ダマダマキモチワルイイ~☆(泣)
ほんのりマーブルで入れたガスール模様も
気持ち悪さを増長するだけという
なんとも悲しい結果となりました
ミリスチン酸の正しい投入のしかた
誰か教えてください(←人任せ)
ただ、この石けん
じーーっと見ていると
目が慣れてきて、ちょっと見“キンツバ”?
ガスール部分はうっすら“餡子”?(ポジティブ)
自宅消費用となってしまいましたが
使用感は楽しみです
解禁後の使用感などについては
こちら 手しごと
にupしていく予定です
ミリスチン酸を初使用!
えーと・・・
でも、どうやって入れれば???
攪拌作業の途中で、少量ずつ入れては混ぜ、入れては混ぜを繰り返し
なんとか溶け込んだと思ったのに・・・
大失敗いい~☆
ダマダマキモチワルイイ~☆(泣)
ほんのりマーブルで入れたガスール模様も
気持ち悪さを増長するだけという
なんとも悲しい結果となりました
ミリスチン酸の正しい投入のしかた
誰か教えてください(←人任せ)
ただ、この石けん
じーーっと見ていると
目が慣れてきて、ちょっと見“キンツバ”?
ガスール部分はうっすら“餡子”?(ポジティブ)
自宅消費用となってしまいましたが
使用感は楽しみです
解禁後の使用感などについては
こちら 手しごと
にupしていく予定です
パーム核油も、最近やっと買ってみました。
とはいえ
シンプルなレシピが一番作りやすかったりしますが(笑)
次回は夏用に「メンソールクリスタル」たっぷり石けんを考えてます。
ミリスチン酸、使った事無いです!
トレースが早いのですよね~
ふむふむ、先に湯煎するのですね!
勉強になりました^^
いつかは使ってみなくては~
うう・・・勉強不足で恥ずかちい。
けど、周りの優しいみなさんに
こうして教えていただけるのも嬉しかったり♪
ありがとう~(*^0^*)
また挑戦してみまっす☆
また食べ物かと思った。
おいしそうですよ!
ミリチン酸は最初から他のオイルと湯銭で溶かして使ってます。
でもトレース出過ぎちゃうから最近使ってないな~
書き込み&ミリスチン酸についてのお話
ありがとうございます~~(感激☆)
そうか~、初めに融かしておくんですね。
次回はその方法を試してみたいと思います♪
ゆちこさんのブログも、ちらと拝見してきました。
なんだか可愛らしくてほのぼの・・・
またゆっくりお邪魔しますね♪
ミリスチン酸は私もよく使っています。
トレースが早すぎて、ボッテリになってしまうのですが(笑)
ミリスチン酸はたしか54度で融けると読んだことがあります。(間違っていたらごめんなさい・・・)
なので私は毎回材料のオイルを湯煎する前に
ココナッツオイルを55度位に暖めてその中でミリスチン酸を融かしています。
他のオイルでも良いのでしょうが、ココナッツオイルは酸化しにくいと聞いたもので・・・(´∀`*)