開業29年記念のお祝いディナーはフレンチレストラン・グルマンで
まずはグジェールをつまみながら
同じ地域で生産された赤白ワインと・・・
以前、山猫軒で常連さんと酒談義で盛り上がり友人が止めるのも聞かずその場で
ポチッとしてしまったレアなウィスキーも持参してシェフ&マダムと共に楽しみました
ここで開封してまずは香りを、、、ウォ〜〜強烈
(PPM258とありますが通常のウィスキーの数倍の香りの強さです)
スモーキー香を上手く表現できないですが皆で一致したのが正露丸の匂いでした
アルコール度数も64%と強烈なので舐めただけで喉が焼けるような感じだけど
飲んだ後に鼻に抜ける香りは素晴らしい
アミューズは左から
カラスミ&カブ(だったかな?)、長野産アスパラのスープ、佐野さんちのフルーツトマト
前菜1品目 フルーツトマトのエスプーママグロとアボカドのタルタル
パンも美味しい!!
前菜2品目 軽く炙った金目鯛とほんのり苦い春野菜を添えて
ふきのとうとくるみのバーニャカウダ
しかし上のメニューだと梅さんは金目鯛しか食べれんので、うずら(だったかな?)に
変更してもらいました。
ふきのとうの他にふき、うど等々もあって200%無理w
でも金目鯛とふきのとうのソースを少し分けてもらったけど苦味だけじゃなく
匂いも無理だった、、、大人の味NGな梅さんです
これはメニューに入って無いですよ、、念の為
メイン前のつまみ(?)、これがワインに合うんですよ!
梅さんのメイン ピジョンのローストとコンフィ ジュのソース
梅093のメイン カナダ産オマール海老のソテー そら豆のリゾットを添えて
何故か写真が無いので梅さんのメインの骨も使った梅093のディッシュアートを!
シェフ&マダムの愛娘さんの名前を残ったソースで書いてみました
マダムのスマホで撮影して咲七ちゃんにラインで送ったら歌でお返ししてくれました
歌も聞かせてもらって感激
もう咲七ちゃん可愛すぎますよ(ロリコンじゃないっすよ)
何故かバレてたのにビックリですが嬉しいサプライズです
デザート フレッシュいちごのムースとアヴォカドのコンポート
めっちゃ美味しい🍓
お店も一段落したので酒談義や雑談で盛り上がってます
エスプレッソ&プティフール
この小菓子もウィスキーに合います
美味しい料理と素敵な時間を過ごせました
French Restaurant Gourmands
(フレンチレストラン グルマン)
名古屋市昭和区広路通3-5-1
TEL 052-752-3399
定休日 毎月 第1・3木曜日・毎週水曜日
営業時間ランチ・・・月火土日 11:30am-13:30pm(L.O.)
ディナー(定休日以外)18:00pm-21:00pm(L.O.)