前回グルマンのシェフと共に訪れたビストロ・ラヴィさんへ!
まずは泡&白ワインで乾杯🥂
シャルキトリー盛り合わせ(自家製パテ、ハム等の盛り合わせ)
これは必食です!!(説明して頂いたんですが、、、全て忘れちゃいました)
ブッラータチーズとアイコトマトのサラダ、、、中はトロトロです!
赤ワイン登場
パンはソースを余さず頂くのに必須アイテム!
淡路島 玉ネギの丸ごとグリル
本当に甘くて美味しい(ベーコンもでらうま)!!
メインは仔羊肩ロースの炭火焼
一般的に羊だと骨付のイメージですが骨無しの赤身肉
最初はラム独特の香りを感じませんが噛み締めていくとラムの香りを感じられる
マジで美味しい肉でした
ここからは別腹デザート、、、ダイエット中(?)なので3品にしときました
梅093はエスプレッソ
梅さんは食後酒(フランスのラム酒)
プティ・フールはカヌレ
ん、、、これは??
「応答せよ!」、、、「黄桃のコンポートだが!」
愛知産 無花果のタルト
これで足ると思うなよ、、って事で3品目
ショコラ オ ショコラ
儀式が始まりますよ〜〜!!
球体のチョコレートカプセルに温といチョコをタラタラとかけるとさいが
どんどん蕩けて、、、
中からどて煮ガトーショコラが出現、、無花果も入ってました!
食後酒を飲んでますが梅さんと梅093の顔の色が、、同じ量飲んでるのに違い過ぎる
半分、赤い。
そしてお約束のショットはソムリエさんと時計比べ
前回はセイコーのアンティークでしたが、、、
今回は左はソムリエさんのロンジン、右が梅さんのセイコー
料理やお酒だけじゃなく時計談義が出来るビストロ
(どちらの写真もソムリエさんの腕に時計はめて撮らせて頂いてます)
時計の話で盛り上がってると梅093が一言「あんぽんたん!」
ソムリエさんも「お互いあんぽんたんですよねぇ〜〜」
*梅家にとって「あんぽんたん」は最高の褒め言葉を意味します
これからも美味しい料理と時計談義が楽しみな店です!!
ビストロ ラヴィ
〒464ー0073
名古屋市千種区高見2−7−10
池下ハクレイビル 1F
0523−734−7979