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365kimono なきゃつくる料理

たけのこ

2006-04-18 20:50:37 | なきゃつくる 料理 cooking
高松時代、うどんツアーの最中に、
山奥のJAとかでよくみつけた、おおきなたけのこ2本で150円とか!
だから、ここらでちっちゃいのに500円とか、ばからしくて払えない。

桜花見はいかなごの釘にとたけのこご飯がキブンなのに、早咲きもあって実現しなかった今年。

たけのこも高い!

待って待ってようやくまあいっかプライス
おっきいのに1100円も払った。ゆがいた!


あーーーこの味!おいしいんだわ。
ゆがきたては刺身が最高☆

たけのこご飯、
たけのこ刺身、
豚と筍八丁味噌炒め
が今日の夕飯。

木の芽はたっぷりと!

ほかは
焼きソラマメ、
うどの酢味噌あえ(八百屋で気になってたの、はじめてつくったがおいし!)
冷凍庫で生き残ってた松茸の土瓶無視(蒸)
できたて「ナマしらす釘煮」!

春の味満喫夕飯♪
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3 Comments

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イタリアン (carmen)
2006-04-19 09:31:38
ユイママさん



<掘りたての筍の皮に梅干を巻いて吸う

掘りたてに遭遇したことがないから、想像がつかないーーー一度食べてみたいなあ



釘煮作り方=たけのこ のった!!



ayumo-sanようこそ!



家だと好みの固さにゆがけるものね。私も歯ごたえありありが好き!今日はイタリアンでいきます。ガーリック&アンチョビで炒めるの。おいしいんだよ!
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おいしそうー (ayumo)
2006-04-18 23:55:21
さっそくブログに遊びにきてみました。

なぎママのayumoです。

あなごの白焼きも、釘煮も筍も立て続けに食欲をそそられました。なんか深夜なのにお腹減ってきたなぁ。

うちの実家の父もたまにどこからともなく筍とってきましたよん。あの香りと歯ごたえがたまりませんっ。
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筍大好き (ユイママ)
2006-04-18 23:15:08
 まだじいちゃんが生きてたころ、母の実家(天城)の山奥によくじいちゃんと筍堀りに行ったよ・・・。掘りたての筍の皮に梅干を巻いて吸うのが大好きだったなあ。

釘煮ってどうやるの?教えてほしい料理ばっかり!!受講料は今月末に手に入る筍でどう?
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