☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

おせち

2004-12-31 22:18:50 | なきゃつくる 料理 cooking
19時になり、やっと重い腰があがる。お節つくろー。煮しめの根菜たちを切り、炒めながら、なますの大根人参を極細に切って遊ぶ。ごまめに昆布巻き、合間にそばつゆもつくり、そばも茹でて夕飯も完了! k-1とプライドを交互に見るだーりんよそに今年最後のPCで遊ぶ。そのうちに除夜の鐘が鳴ったらだーりんと麻呂犬と出雲大社へ初詣。雪が降ってるから完全防寒でいかなきゃね☆ みなさま今年はありがとうございました。 . . . Read more
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三甲焼肉

2004-12-31 12:58:33 | おいしい店 restaurants
三甲焼肉・・・ソレイユの南東の角にあります。かのボクシング世界チャンプでがちんこの・タケハラシンジさんの実家です。ここはいつも満席!お肉の質がものすごく良い☆だから当然のこと、刺身系が絶品なんです! 昨晩も行って・・・満腹食べてしまった・・・。ホントにおいしい!ここんとこほぼ毎晩外食ばかり・・・。 でもさすがの今日はいまから御節つくるよ! 2日となればどこのスーパーもオープンするから、たった二人 . . . Read more
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大掃除。。。

2004-12-30 12:34:25 | 快適空間・綺麗な景色
といえば、師走って絶対水が冷たいし、手荒れもするのでなるべくしたくない・・・よって9月のまだ暑い時に汗を思いっきりかきながら念をいれてやって、3ヶ月後の年末はさぼる(^^;がここんとこ定着。  年末するのは水周りのホント最低限だけかな。。。リビングとか台所とか家族共有スペースに私物をおかないってことだけ守る。だーりんの私物も全てだーりん部屋へそのまま持っていく。するとあっというまに片付きます♪ . . . Read more
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悠蘭

2004-12-30 07:09:55 | おいしい店 restaurants
ゆうらんと読みます。府中本町に秋オープンの中華料理店(0822820150)。ホットペッパーにも載ってる。このへんじゃぁ待ってましたの本格中華で、昨日の夕飯はここでした(*^_^*)。つくりがまっとう!化学調味料無縁のいい素材の味しかしません!紹興酒は「こえつりゅうざん」の高い方、お試しあれ!めちゃおいしい! ここは何食べてもおいしいです。我が家の必ず頼むお気に入りは冷菜三種盛り、酸味の効いたスー . . . Read more
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白菜の浅漬け

2004-12-29 18:01:37 | なきゃつくる 料理 cooking
白菜の漬物。26日漬け始めたもの。おーっと!重しが随分と沈んだだけでなく、みると水分が随分とフタより上がってる!味見・・・おいし♪浅漬けの完成☆発酵風味まではまだないな・・・古漬けまでしっかり漬けてたのしもうっと! 作り方・・・目分量で塩して唐辛子と細切り昆布を散らして重しのせただけ・・・(^^; . . . Read more
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ガーベラ

2004-12-29 17:18:55 | 快適空間・綺麗な景色
大好きなデイリーのお花:ガーベラ。新色みつけて一目ぼれ♪ 手前はチャイティー。ここんとこ常連に・・・・ 麻呂眉犬はスキあらば・・・リーダー(私)の場所をすぐ占領・・・ . . . Read more
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野の葡萄

2004-12-29 08:30:45 | おいしい店 restaurants
パセーラの銀の葡萄でおいしかったので、ずっといこうと思ってたソレイユの野の葡萄。(店名にやや自信なし・・・)やっと昨晩いきました。素材の味が生きてる野菜たっぷりのお惣菜や雑穀ごはん、薬膳カレーなどもりだくさんのやっぱり大満足でした♪ 女性向けの中途半端な店ーと先入観だけで拒否しつづけてただーりんも大満足。「これ体育会系のやつらに大人気じゃないのか???」 よかったよかったまたいけそうで(^^) . . . Read more
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またまた縮景園♪

2004-12-28 19:15:54 | キモノ・おでかけ・和のイベント
天気いいのにーすることないぞ!とまたまた今日も一人で縮景園へ。今日は野点グッズとおうちでありあわせでつくったバケットサンド(=ルーパリお持ち帰りBBQスライス・トマト・きゅうり・セロリ・ディル・チーズ・オリーブオイル・胡椒)をお供に。 到着すると、曇り空も晴れてあったかーい日差し!ヒトもまばらで快適そのもの☆お抹茶も3杯点てる♪ 帰りはまたまたらぐさんであれこれおしゃべり。またもや素敵帯におも . . . Read more
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ミュージカル・パワー

2004-12-28 09:54:09 | FLAMENCO
劇団四季のキャッツの大阪公演を入社1年目に同期と二人で見に行きました。売上責任範囲の重すぎる仕事+直行直帰スタイルにプライベートまで押しつぶされてた頃だった。観劇後、内定の頃から仲良くなってた彼女に「carmen-chanはこういうステージに立つヒトだと思ってたよ。」 この一言に目が覚めた。去年までの私にはそれがあったのに、いつのまにか失ってたんだ。それからはジムへ通い戻り、エアロビインストラク . . . Read more
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白菜漬け

2004-12-26 18:55:09 | なきゃつくる 料理 cooking
お隣さんからいただいた白菜漬け。おばあさまがつくられるらしい。とってもおいしい!水炊きに試しにいれてみると、塩分だけ抜けて発酵した風味だけ残ってこれまたやめられなくおいしい!ちょっと前の野菜がバカ高い時期にはとてもできないけど、いまなら安い白菜でつくれないものか・・・ レシピ伺って早速チャレンジ! 今2日目。重しで白菜の上のフタがどんどん沈んでいきます・・・!おいしくできたらレシピ紹介しますね☆ . . . Read more
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banana bread

2004-12-26 12:23:36 | なきゃつくる 料理 cooking
バナナケーキともいう。お腹もちの悪い今日このごろ、食べるものに本当に悩む。スーパーで買えるパウンドケーキは添加物の味がどうも苦手。でお腹持ちのいいバナナをじゃんじゃん買うと、熟れた頃つくるのがこれ♪ 花好ちゃんに持っていったのもこれ!だって、映画館で先に並んで待ってるのでcarmenさんが来るのは開演ぎりぎりでいいですよ!なんて健気なこと(T.T)いわれたらつい焼いてもって行きたくなってしまうよね . . . Read more
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思い出して

2004-12-25 12:57:42 | TRAVEL
だーりんのおみやげ。あ、売り場で思い出してくれたんだ☆っていつでもうれしくなるよね。友達からの旅先からの絵葉書。これは旅行先にわざわざ住所もっていってくれた+貴重な旅先での時間割いて投函までしてくれたんだという感動も受けた。 それ以来、自分も旅行には手紙だしたいヒトの住所は持っていくようになった。旅行がなくても美術館でお気に入りみつけただけでどんどん出す相手はだーりんママ。美術品よくご存知で、本 . . . Read more
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てづくりディナー

2004-12-24 23:48:30 | なきゃつくる 料理 cooking
正直言ってひさしぶりに本腰をいれた今日の夕飯。まず手羽元ベースにチキンスープストックづくりから。で、 *きゅうりとかぶのサラダ(昆布ジメのあと、バジルオイルしてからねぎしょうがバルサミコドレッシング) *かぶのスープ、(Matsutaniの影響が大きいね。今日はバーミックスやめてクイジナートでなめらかさんまで) *サーモンディルピザ(定番。いいディルがアバンセにあったから!) *ステーキきこり風( . . . Read more
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pinklady

2004-12-24 23:37:48 | FLAMENCO
金スマを見た。ピンクレディ特集。途中からだったけど、最後のメドレーというおいしいところは見れた!これが46歳と47歳のステージング???若い!体力ありすぎ!凄すぎる!!!! あの年齢になったとき・・・私も「あの人の踊りは年齢不詳」と呼ばれる肉体と表現内容も保ち続けたいとつくづく思った。30過ぎるとヒトって生き様が表(顔、動作、肉体、心)にもう明確に現れる。全てはこころがけ次第なんだろうな。ぼやっ . . . Read more
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再・錦帯橋①

2004-12-23 21:50:41 | tea お茶(茶席・野点・しばわんこ茶会)
朝からすんごくいい天気だというのに、今日はだーりんが深酒の昼過ぎても起きないだろうパターン。食事の時間もあわないし、こりゃぁ一人でお出かけモード。お天気の日に必ず行きたくなるのが錦帯橋!決めた!いくぞ☆さっさと大島ちゃんを着る。このコは肋骨のスグ下で腰紐結べばおはしょりは完璧とラーニング! 岩国駅でバスに乗ると雨がポツポツ・・・傘ないのに・・・晴れて!とお願いすると?ホントに晴れたラッキー! 祝 . . . Read more
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