☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

乾燥注意報、つまり

2024-07-30 15:56:00 | キモノ 着方・メンテ
乾燥剤メンテに最高❗️氣持ちいい程に、干してねの、ピンクサインが乾きました!の真っ青に。 . . . Read more
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ケークサレ焼けた翌日、酢大豆

2024-07-28 11:41:00 | なきゃつくる 料理 cooking
昨日のケークサレ、冷えた今日、パセリたっぷりとブルーチーズの冷えた味が戻り、焼けたパウンドケーキの味と相まってこれも美味🥰話は違って酢大豆初、しっかり煎ってから漬けてみたらこれも香ばしさが加わってしみじみ美味しい! . . . Read more
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ケークサレ、ブルーチーズ

2024-07-27 15:13:00 | なきゃつくる 料理 cooking
賞味期限のブルーチーズこの酷暑の中、オーブンで焼いたケークサレドライトマトは昨日ベランダで終日干してオリーブオイル漬けしておいたトマトハムは自家製ベイコン!いい感じに焼けた!熱いうちにスライスひとつバターのおかげ?キッシュみたい!めっちゃ美味!トマトの酸味がいいアクセント。オススメします。次はきのこ、チキン、ローズマリー入りにしてみたい☺️ . . . Read more
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袷の長襦袢を手洗い

2024-07-26 08:24:00 | キモノ 着方・メンテ
袷の長襦袢のおうち洗い。検索すると、案外、ドライクリーニングだけじゃ、汗抜きに不安な方々が、家で洗ってしまってると。もう、きになるところ、石鹸であらい、湯船で足踏み洗い不安な脱水機はいっそ省き、ポタポタ状態で、ピン!と物干しに通してかけてこのなんでも即乾く夏こそ!と信じて夕方から軒下に干したら朝にはしわものびて、ちゃんと乾いてました!よかった!乾くついで、箪笥の繰り返し使える乾燥剤、ピンクが干しな . . . Read more
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メロン味のきゅうりのタネシャーベット

2024-07-19 23:17:00 | なきゃつくる 料理 cooking
炒めものにはカットしたほうが良いきゅうりのタネ。どうせなら何かにならないかと検索したら、砕いてハチミツとまぜて凍らせたらメロン🍈シャーベットだと。ほんとだ!糖分高い瓜だから納得!やってみて! . . . Read more
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ラタトューユ つくりかた

2024-07-18 21:57:00 | なきゃつくる 料理 cooking
自家製ベイコンはあるし、冷凍庫には1cm角セロリもしめじも眠ってるし、茄子、玉葱、あり、いいパプリカゲット!茄子が足りなくいつものかぼちゃがなかったけど、その分パプリカが旨み、甘味、カバー!トマト缶🥫はなんだかんだ必須。生トマトだとなぜかさびしい味?色??大好きレンズ豆も在庫ある。肉、ベイコンだけでもいいけど、一品で済ませたいからいつもの鶏ももの代わりは思いつき、冷凍保存の鶏ムネの . . . Read more
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同じ暑いなら

2024-07-18 12:44:00 | なきゃつくる 料理 cooking
太陽にエネルギー補給してもらいました。約40度に。お昼の麺茹で、時短b . . . Read more
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ちんすこう、いつもの朝ごはん、

2024-07-17 14:08:00 | なきゃつくる 料理 cooking
歴史の勉強中、沖縄のお菓子で、小麦粉、砂糖、ラードで云々の問いが。検索したら本当にこの3つだけ。しかも味変はラードの代わりにココナッツオイル。ならば在庫ある。これは気温が上がる前に焼くしかない!と、昨夜涼しいうちに焼いた。ちなみにココナッツオイル30gグラニュー糖30gをビニール袋で良く混ぜて、米粉75gを最後によく混ぜ、型抜きは面倒なので、袋の上から包丁の背でカット。170度、18分らしいが、色 . . . Read more
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リピ

2024-07-16 22:53:00 | なきゃつくる 料理 cooking
皮が残っている事情もあって、また作ったわ😆美味!オリーブオイル、練り込みすぎて風味減り。ラストにふんわり混ぜる、がオススメ . . . Read more
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オリーブオイル入りシュウマイ、粉芥子

2024-07-14 23:36:00 | なきゃつくる 料理 cooking
たまたま検索で目についた、オリーブオイルを具に大さじ1だけ混ぜるレシピ。よくゴマ油を隠し味にいれるあのオリーブオイル版これは、旨い😋明日も作ろうと!!今日はまたまた新生姜のシロップも作り、副産物のざるにあげた生姜を刻んで作る万能おかず生姜。これを調味料にして、豚コマみじん切り、えびみじん、をオリーブオイル大1とよく混ぜて、片栗粉まぶした(重要!)みじん玉葱、まぜ、もどして2cmカッ . . . Read more
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しばづけ

2024-07-13 23:12:00 | なきゃつくる 料理 cooking
梅干しの梅確保し損ねて用途なくなた赤紫蘇活用第二弾、しば漬け!これは初チャレンジジップロックで良いと言うのでやってみた。常温での発酵促進、始めは茄子ときゅうりの良い匂い、赤紫蘇の鮮やかな赤色。連日、ひっくり返し、空氣抜くも、だんだんいい匂いも感じない。今朝は白い濁りにも氣付く。完全密閉漬け物専用器ならこれは放置してよいそうだが、ジップロックの空氣抜きを完全にできてる自信はない。臭くはないが、発酵さ . . . Read more
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パクチーの根のフライを添えて

2024-07-12 23:33:00 | なきゃつくる 料理 cooking
例のポークビンダルーカレー。家庭画報で、有名シェフさんがパクチーの唐揚げを夏カレーにトッピングしていた。煮物用に取り置き、まだ生なので、久しぶりに揚げ物。これだけ😆生リーフほど、インパクトないけど、味が深くて美味ではある!いつもの発芽玄米と、冷凍保存の茹で黒豆と☺️ . . . Read more
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さつまいもレモン煮

2024-07-11 23:26:00 | なきゃつくる 料理 cooking
さつまいもがとても安い。冷凍庫に数年前に作った柑橘皮キャンディが眠ってる。いつもは低温でゆっくり、柑橘(昨夏箱買いのすだち!1/4カット、冷凍保存)とちょびっとの塩とひたひたの水で煮て完成!スライスさつまいもなので、正味、10分弱で、火止めて、余熱で。なのだけど、これに上記のキャンディもどき(乾燥に自信がないので冷凍保存しかしない🤣)も加えて。おどろくほど美味しい!単純に砂糖が入っ . . . Read more
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発酵あんこ

2024-07-06 18:40:00 | なきゃつくる 料理 cooking
偉すぎる、米麹柔らかく茹であがりの小豆🫘と60度を保ち、乾燥時の小豆と同量米麹をしっとり馴染む程度の煮汁と少しの🧂で8h2h置きに混ぜるこれだけで甘味料不要の麹甘い、あんこの完成!炊飯器が壊れて電磁調理器の保温機能で代用。水分多かったので、最後に火にかけ、水気飛ばす。この暑い日に何やってるんだろうと笑いつつ、買えない、この旨さには代えられない!このごろよく作る、糖分ゼロゼリーにハマ . . . Read more
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江戸時代の日本、大都市江戸の暮らしが超サステナブル

2024-07-04 22:11:00 | Sustainable life 持続可能な生活
日本史みればサステナブル先進国でも今日みたいに35度だの急に超える日は帯は要らない🙂‍↔️ね What the Japanese Edo period can teach us about todayHow a recycled garment made from tattered rags symbolises the ingenuity of wha . . . Read more
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