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365kimono なきゃつくる料理

土瓶蒸し

2008-09-28 20:25:33 | なきゃつくる 料理 cooking
昨日の画像を間違って消してしまって超ショック。1シーズン、2回つくる元気はないもの:松茸の海老はさみ揚げ。

そして今日は土瓶蒸し~といってもはじめから盛ってるけど。
さんま用にすだちも買ってて、かんぺき~

しっかーし、桃姫、「えびいやぁー」と自分のお椀をひっくり返しました。
わざとというより、お椀あっちいけ、と強く押すとひっくりかえってしまったの順だけど。
これには怒ったよ~初めて怒った。

泣き出すどころか素直に謝った姫。
それも結構びっくりした私。

今年はきのこを食べなくなった姫。みつばだけを喜んでたべた~


他は
さんまのオイル焼き
れんこんベーコンバルサミコ炒め
赤ピーマン、シャウエッセン炒め
ブリーにトマト・バジル
豆腐にザーサイにねぎにゴマ油(黄金の取り合わせ!)

どうもしょうゆを取らない私。

**************
れんこんBACONバルサミコ炒め
EVオリーブオイルで焦げ目がつくくらい焼いて、
焼きあがる前にベーコンを加えて
仕上げにバルサミコ。パセリが合います。この日は貝割れで。
ベーコンがあるので塩不要。胡椒もお好きならで。

土瓶蒸し
鶏ももを水から少しの酒と炊いて、沸騰でかつをだし取り、えび、ぎんなん、松茸いれて、最後に三つ葉とすだちのひとしぼりとすだちの皮をいれる。
味つけは少しの塩、お好みでしょうゆたらして。超簡単で超おいしい。

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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (おきく)
2008-09-30 08:03:50
れんこんベーコン、バルサミコ炒め!私には思い付かない組み合わせ!!こんどやってみます。バルサミコ以外の調味は塩こしょうですか?
私は反対に醤油大好き(笑)炒めものも塩をちょっと減らして醤油で香り付けします。
レシピ (carmen)
2008-09-30 14:41:38
わたしのつくりかた、本文に追加しておきまーす!
 (おきく)
2008-09-30 21:48:06
レシピ追記ありがとうございます!この週末あたりチャレンジしてみまーす♪
ぜひ! (carmen)
2008-10-01 04:58:18
追加じゃなくて追記よね失礼!
広島時代、岩国レンコンでつくるのがおいしかった!あのぬめっとかつ、ずっしりの!関西なら手に入るかな??

ちなみにザーサイ豆腐、のっけるだけの超簡単だけど、食べた人全員開眼します。ゴマ油がキー。こちらもお試しあれ!

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