![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/96/6e6f7e6af4563d75a35ef07edbdc787f.jpg)
近くの河原を散歩して、もしや?とアプリgreensnapで調べると間違いない!よもぎ発見!生まれて初めて🤣
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/af/a27335b31d97251201611103cdb4966f.jpg?1714187323)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/83/6e041a07978a66598a66d4d22aba560f.jpg?1714187338)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/26/17e2ec1b81f06f00dcb5002f1407a097.jpg?1714187370)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/86/e4edfe5bbaf7e451e9e411a5bd199817.jpg?1714187386)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f8/9b193c310c4f1aedb0c073928ad6708e.jpg?1714187418)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5c/19aec5ac13b4c2c83bf68078f8b7324e.jpg?1714187838)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/af/a27335b31d97251201611103cdb4966f.jpg?1714187323)
袋を取りに帰るついでにレシピ探すと、パウンドケーキには「洗って絞ったもの80g」とある。
摘めども、摘めども、どうも軽い氣がする。
わんちゃんのお散歩ないエリアを選びつつ、
ざっとスーパーの袋づめコーナーの小さな袋ひとつが満杯に。足りるだろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/83/6e041a07978a66598a66d4d22aba560f.jpg?1714187338)
なんと310gでした。
茎をなるべくちぎり、葉をえらび、よく洗う。
湯1Lに重曹小さじ1であく抜き茹で3分ほど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/26/17e2ec1b81f06f00dcb5002f1407a097.jpg?1714187370)
この茹で汁はお風呂用にキープ
すぐ冷水にとり、適度に絞る
320gでした!
まずそのまま味見しても、春菊のお浸しみたいに美味い!
パウンドケーキ作り。
よもぎをブレンダーでレシピの牛乳を先使い利用して砕く。特に匂いはしない。
卵2
牛乳100cc
オリーブオイル60g
砂糖60g
よもぎ(よく洗い、アク抜き、絞り)80g
米粉100g
BP小さじ1
170g45分
BPをきちんと混ぜなかった自覚あるので😅いびつな膨らみ方だけど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/86/e4edfe5bbaf7e451e9e411a5bd199817.jpg?1714187386)
めっちゃ美味!!これはハマる!
翌日はお餅!
年末の豆餅を
餅米の袋の裏レシピで作って簡単で感動したのと同じ方法。
一晩浸水の餅米一合150gに
水80ccでミキサー粉砕、
電子レンジ700wx2分、具を投入、
まぜるx2回、
コーンスターチを餅粉にしてお餅に。
今度はすり鉢でよもぎ40gを砕く。
いい香り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f8/9b193c310c4f1aedb0c073928ad6708e.jpg?1714187418)
きな粉かけて食べました。
文句なしに美味い!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5c/19aec5ac13b4c2c83bf68078f8b7324e.jpg?1714187838)
残りのよもぎは冷凍。
パセリの様に砕くのが簡単になるのでは?と期待。
次は何作ろう?
初よもぎ摘みに何より感動!こんなに簡単に手に入るんだね。
あ、よもぎ風呂も満喫できました!茹で汁捨てないでね。