近くの河原を散歩して、もしや?とアプリgreensnapで調べると間違いない!よもぎ発見!生まれて初めて🤣
袋を取りに帰るついでにレシピ探すと、パウンドケーキには「洗って絞ったもの80g」とある。
摘めども、摘めども、どうも軽い氣がする。
わんちゃんのお散歩ないエリアを選びつつ、
ざっとスーパーの袋づめコーナーの小さな袋ひとつが満杯に。足りるだろうか?
なんと310gでした。
茎をなるべくちぎり、葉をえらび、よく洗う。
湯1Lに重曹小さじ1であく抜き茹で3分ほど
この茹で汁はお風呂用にキープ
すぐ冷水にとり、適度に絞る
320gでした!
まずそのまま味見しても、春菊のお浸しみたいに美味い!
パウンドケーキ作り。
よもぎをブレンダーでレシピの牛乳を先使い利用して砕く。特に匂いはしない。
卵2
牛乳100cc
オリーブオイル60g
砂糖60g
よもぎ(よく洗い、アク抜き、絞り)80g
米粉100g
BP小さじ1
170g45分
BPをきちんと混ぜなかった自覚あるので😅いびつな膨らみ方だけど、
めっちゃ美味!!これはハマる!
翌日はお餅!
年末の豆餅を
餅米の袋の裏レシピで作って簡単で感動したのと同じ方法。
一晩浸水の餅米一合150gに
水80ccでミキサー粉砕、
電子レンジ700wx2分、具を投入、
まぜるx2回、
コーンスターチを餅粉にしてお餅に。
今度はすり鉢でよもぎ40gを砕く。
いい香り!
きな粉かけて食べました。
文句なしに美味い!!
残りのよもぎは冷凍。
パセリの様に砕くのが簡単になるのでは?と期待。
次は何作ろう?
初よもぎ摘みに何より感動!こんなに簡単に手に入るんだね。
あ、よもぎ風呂も満喫できました!茹で汁捨てないでね。