![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/49/142098e124096ddebf43924208f51f57.jpg)
先日、「♪は・か・た・の塩」でお馴染みの
伯方島の塩で作った「塩羊羹」なるものを頂きました。
・・・私。
20歳くらいまで「♪は・か・た・の塩」の「はかた」は
福岡の博多かと思ってて・・・
で、ある時ファミレスのテーブルに置いてある塩に
「伯方の塩」
と書いてあるのを見て、「はかたって博多じゃないんや~」
と気づいたという(苦笑)
でも勘違いはそこで終わらなかった。。。
「伯方」を
やはりお塩で有名な兵庫県の赤穂(あこう)と勘違いし
(ファミレスで「伯方の塩」のラベル裏をよく見てなかった)
「伯方」は兵庫にあるとばかり思っていたら
愛媛県にあるとのこと・・・(TVの旅番組で知った)
しかも「伯方島」という島らしい・・・
(正式には愛媛県今治市伯方町)
そんな私にとって因縁のある(!?)「伯方の塩」で作った羊羹。
あまり和菓子には明るくない私。
羊羹を切る段階でまたまた無知を発揮。
「塩羊羹なのに白くない!」
こう驚嘆した私を見て、
相方があきれておりました。
「塩羊羹」っていうから
てっきり塩で出来た「白い羊羹」だと思ってたんだよぉ。
でも冷静に考えると
塩100%の羊羹って・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
そのお味はとても上品☆
飲み込んだ後の喉にしつこい甘さが残らず
甘いものなのだけど「さっぱり」感のある
ステキな羊羹でございました。
これなら夢の「羊羹1本食い」ができそう(笑)
ネットで伯方の塩羊羹を調べたら
伯方町商工会の
ページにこの商品が載っていました。
(一緒に載ってる卵も美味しそう!!!)
気になった方は是非!!!!!(電話で受注してるようです)
伯方島の塩で作った「塩羊羹」なるものを頂きました。
・・・私。
20歳くらいまで「♪は・か・た・の塩」の「はかた」は
福岡の博多かと思ってて・・・
で、ある時ファミレスのテーブルに置いてある塩に
「伯方の塩」
と書いてあるのを見て、「はかたって博多じゃないんや~」
と気づいたという(苦笑)
でも勘違いはそこで終わらなかった。。。
「伯方」を
やはりお塩で有名な兵庫県の赤穂(あこう)と勘違いし
(ファミレスで「伯方の塩」のラベル裏をよく見てなかった)
「伯方」は兵庫にあるとばかり思っていたら
愛媛県にあるとのこと・・・(TVの旅番組で知った)
しかも「伯方島」という島らしい・・・
(正式には愛媛県今治市伯方町)
そんな私にとって因縁のある(!?)「伯方の塩」で作った羊羹。
あまり和菓子には明るくない私。
羊羹を切る段階でまたまた無知を発揮。
「塩羊羹なのに白くない!」
こう驚嘆した私を見て、
相方があきれておりました。
「塩羊羹」っていうから
てっきり塩で出来た「白い羊羹」だと思ってたんだよぉ。
でも冷静に考えると
塩100%の羊羹って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
そのお味はとても上品☆
飲み込んだ後の喉にしつこい甘さが残らず
甘いものなのだけど「さっぱり」感のある
ステキな羊羹でございました。
これなら夢の「羊羹1本食い」ができそう(笑)
ネットで伯方の塩羊羹を調べたら
伯方町商工会の
ページにこの商品が載っていました。
(一緒に載ってる卵も美味しそう!!!)
気になった方は是非!!!!!(電話で受注してるようです)
美味しいですよね。
うちは、何故だか(?)塩好きでして
塩ジェラートが、一番のお気に入りです。
塩あめ(知ってる?)のような甘くてしょっぱいお味を想像した・・。
でも伯方が今治だったなんて、今初めて知ったよーー!
私もてっきり兵庫の一部かと・・・笑
渋いお茶に良く合いそうな、品のある味だった記憶があります。
でも、塩で有名な伯方の方が美味しいような気がしますね。
博多の塩だと思っていたよ・・・。
またこのプログで学んでしまった。
その羊かん、食べてみたいです。
塩羊かん なんか気品のある羊かんって感じ(笑)
そういえば高岡の長饅頭やさん
お友達のお家なんだけど
あそこの あんも少し塩味でおいしいよね!
塩ジェラートっ!?
うわ~、どんなんなんだろう。食べてみたい!!
今度こそ白くて、塩味の・・・??(笑)
こないだ雑誌みてたら
「塩サブレ」なるものもあって
塩スイーツ、すごい気になってきた!!!
◆あっこねえさん
合併して今治市になったそうですが
でもまさか愛媛だったとは。。。(苦笑)
山口の隣といえば隣の県なので
今治行ってみようかな~と企んでます。
そのときには現地から直送しますよ~♪
◆かっきー
そうなんですよ。
いろいろ検索してたら日光にも
おいしい塩羊羹があるようで。。。
松本のも含め
それぞれ食べ比べてみたいなぁ。
◆かあこ
お!仲間発見~(笑)
やっぱ九州っこは「はかた=博多」って
思っちゃうよね(笑)
かあこには懐かしい味かもしれません。
これぞジャパニーズな味がしたよ。
◆みちよ
気品、ものすごくあった!
塩が入るだけで、甘さが引き締まるというのを
改めて感じた一品☆
高岡のお饅頭屋さん、
帰省したら伺ってみたいな。
塩味餡~!!!ひかれる。。。
塩あめみたいなかんじのようかん??
うわぁ~、気になる…
おいしかったですよ~。甘みあっさりで♪
最後のほう、私ひとりで食べてしまいました(^^;)