すきなものもの★きになるものもの

今すきなもの、きになってるものについて
いろいろと・・・

【ぐるめ】東と西、たべくらべ

2009年11月21日 09時00分00秒 | たべたりのんだり
東日本と西日本でカップめんの味が違うと知ったのは
ここ何年かのこと。

ようやく「たべくらべ」の機会がきました。


今回はおそらく違いがわかりやすいであろう
日清の「どん兵衛」で。


まず、
見た目(パッケージ)からちがった。


こちら、おなじみのもの。




買ってきてもらった(@東京)分はこちら↓



文字やふたのまわりに
金色でふちどりがしてあります。
なんだかゴージャス。



ふたを開けると添付のスープなどにも違いが!




写真左がおなじみの方。
粉末スープのみ、です。


写真右は東日本バージョン。
袋は2つ。
七味とうがらしと、「液体」つゆ!!!

たぶんここに味の差が出てます。
液体つゆはお湯をいれたあと、ふたのうえであたためます。

ちなみに西日本版の七味は粉末スープの中。



お湯を入れるとこんな感じ。
わかりやすいように食べ終わる頃撮影しますた。
スミマセン・・・


こちらがおなじみのほう。




こっちは東日本バージョン。




色の濃さが違います。



たべてみると

おなじみ西日本はすっきりとしたかつおと昆布あじ。
東日本はちょっと甘めの濃いあじ。


東日本はかなり濃く感じました。
私はやっぱりおなじみ西日本版がすきだなぁ。
うどんは薄めのだしが好みだ~。

東日本の人が西日本版を味わったら
「なにこれ薄っ!」って思うんだろうなぁ。
そこがいいんだけどー。

このことでは議論しないほうがいいね(笑)
話しあっても話しあっても平行線な気配・・・



「そば」のどん兵衛も
「うどん」と同じくで

東日本版はゴージャスパッケージに液体つゆ、
ちょっと甘めの西日本版に比べたら、濃いあじ。


この「そば」に関しては
東日本版が好みでした。
祖母宅の年越しそばの味と似てるかも!



いや~、それにしてもおもしろい実験(!?)でした。
同じ日本なのに、なんか不思議。
お味噌にも違いがあるもんなぁ。


あと、この「どん兵衛」は
関東の「そば文化」・関西の「うどん文化」のカラーがよく出てるなぁと。

あくまで個人的な感想ですが
関東の「うどん どん兵衛」・関西の「そば どん兵衛」は
あんまハマってない(笑)

関東はそば、関西はうどんがやっぱ得意なんだなぁ



【ぽちっとクリックおねがいします】

blogram投票ボタン


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
待ってました☆ (ちあきどん)
2009-11-21 14:05:27
ずっと気になってたよ~
なんだか液体スープってのにビックリ
そこから違うんだねぇ
機会があったら食べてみたい
お味噌が違うってのは富山の義兄から聞いてて、
こっちのに食べ慣れてるから向こうの味噌は美味しくないって宮崎から義母が送ってるみたい。
確かに向こうに行った時、味噌の色の濃さにびっくりしたし
絶対高血圧なりそうな色だった・・・。
返信する
記憶が・・・ (悠久)
2009-11-21 16:38:13
どんべえって液体スープだったのね(・Θ・;)アセ
1ヶ月くらい前にぶっといのを食べたはずだが
完全に忘れておりました(ヤベ

私も蕎麦は関東、うどんは関西が好き~♪
こっちのうどんつゆは本当に濃すぎて
「さぬき風」を看板に出してる店じゃないと
結構つらい・・・。
蕎麦は宮崎にあった「大盛うどん」で鍛えられてたのかもww
めっちゃ濃いつゆだったなぁ~。
返信する
Unknown (Unknown)
2009-11-26 22:03:30
北海道は蕎麦もうどんも粉末スープですよ☆

液体スープのどん兵衛なんて見た事無いです(^o^;

色の濃さも西日本板に近い気がするなぁ…

関東のみ味が違うんですかね?
返信する
Unknown (あっき~)
2009-11-26 22:06:01
あっ!?さっきのコメ名前入れるの忘れてましたm(__)m
返信する
Unknown (あっき~)
2009-11-26 22:10:12
度々すいません(^o^;

調べてみたら北海道のみ独自の味付けのようです。

知らなかった…
返信する
コメンツ大感謝☆ (じゃすみん)
2009-11-27 10:11:02
◆ちあきどん

お待たせしました~☆

昨日、「ケンミンSHOW」見てて思ったけど
九州っこを始め西日本っこは
東日本に行くと食の面で
苦労するかもな~って思ったよ~。
文化ががらっと違うもんねぇ。

北陸方面は寒いから濃い目?なのかな??
濃い色の味噌・・・
気になる(笑)

◆ゆうく

もしかしてあの「全麺革命」とやらで
粉末→液体スープに代わったのかな??
でも西日本ver.はずうっと粉末だなぁ。

「さぬき風」じゃないとつらいとは・・・
相当だぁ!
そっち行った時はぜひうどん食べてみよう!

「大盛うどん」・・・確かに(笑)
好きだった~☆

◆あっきーさん

昆布のおいしい土地ですから
西日本ver.に近い味になるかもしれませんね☆

うーん、
まだまだ私の研究は続きそうです(^^)

北海道ver.食べてみたい!
返信する

コメントを投稿