すきなものもの★きになるものもの

今すきなもの、きになってるものについて
いろいろと・・・

土のかおりのする野菜

2008年10月28日 13時12分49秒 | ごはんづくり
「きんぴら」です。
れんこんとごぼうをいれてみました。

先日はじめて作ったら、
ちょっと辛かったので
調味料の分量に気をつけて作ってみた。

ら、
今度は薄めの味に・・・orz

「ちょうどいい」ってむずかしい


告白すると、いままで「ごぼう」って
すでに「ささがき」になってるのを買ってお料理に使ってました。
しかし最近は、一本まるまる買ってきて
包丁でがんばってささがきしてます(←ちょっとニガテ。。。)

ごぼうの土っぽい香りがなんだか気に入りまして

あー「根菜」なんだなぁ、って
この香りにいつもしみじみ。

すでに「ささがき」のやつは
ここまで土の香りしないもんね。


根菜ときのこがおいしい季節です