あるマーケティングプロデューサー日記

ビジネスを通じて出会った人々、新しい世界、成功事例などを日々綴っていきたいと思います。

星野リゾートがプロデュース

2008-08-16 23:45:11 | 国内旅行
衝撃の事実は、さらに続きました。

「デザイナーズマンションのようなアンジンさんの雰囲気、料理の美味しさ、スタッフの方の動きなど、普通の旅館と全く違う印象を感じました。どこか大手が、プロデュースされているんですか?」

「そうなんです。軽井沢も手掛けている星野リゾートが、プロデュースしているんです」

「やっぱり、そうなんですか。星野リゾートさんは、ゴールドマンサックスとも
組まれていますよね」

「よく御存知ですね!」

「星野さんが出られたプロフェッショナル仕事の流儀も、繰り返し見ました。マネジメントの奥義みたいなものを感じましたね」

スタッフの方とそんな会話を交わしながら、美味しい食事の向こう側を想像していました。

まずは上品な前菜

2008-08-16 23:41:51 | 国内旅行
まずは、上品な前菜が運ばれてきました。

インカムをつけたスタッフが、半個室のスペースにてきぱきと運んできます。

このキビキビとした態度、そして料理の美味しさに感動しました。完成度の高い仕事ぶりに遭遇すると、その素顔に興味が湧いてきます。

「この会席は、どんな方が作られているんですか?」

「シェフは、40歳過ぎの若い方なんです」

「それは凄い!そんな若い人が、この味を作っているんですか?」

衝撃の事実は、その後も続きました。

半個室のアンジン御食事処

2008-08-16 21:37:25 | 国内旅行
アンジンの御食事処は、とても印象的でした。

障子をイメージした壁で仕切られたそれぞれの空間は、半個室的でプライベート感があり、他のお客さんとは一切顔を合わすことなく、ゆっくり料理を堪能することができます。

アンジンの夕御飯は、会席コースとフレンチコースがあり、この日は会席コースを選びました。

スタッフはきびきびとした動きで、タイミング良く料理を運んできてくれます。従来の“熱海旅館の仲居さん”的な匂いは、全くありません(笑)。

今回は仕事の疲れを癒すために来たのですが、またいつもの好奇心がむくむくと湧き上がってきました。

窓から伊東の海を一望

2008-08-16 21:22:41 | 国内旅行
旅行の大きな醍醐味の一つは、部屋からの眺望です。

伊東温泉「アンジン」は海の目の前に位置しているので、窓からの眺望は抜群です。

この日は天気が心配されましたが、ラッキーなことに到着した4時頃は天気が良く、部屋の窓からは伊東の海が一望できました。

真っ青な海を一望しながら飲む冷えたビールは、また格別の味でした。

スタイリッシュな空間

2008-08-16 21:15:47 | 国内旅行
伊東の温泉宿『アンジン』の大きな特徴の一つは、そのスタイリッシュなデザイン。

今年3月にリニューアルされたということで、宿の名前は、徳川家康に外交顧問として仕えた三浦按針に由来し、彼が初めて帆船を完成させた地が宿の目の前という由縁らしいです。

伊東駅からの送迎バスを降りて玄関の扉が開いた瞬間、繰り広げられる一直線の廊下の風景が写真です。

そこは温泉宿というよりは、まるで美術館のようでした。

伊東旅館 『アンジン』

2008-08-16 21:07:39 | 国内旅行
2週間休みを取らず、お盆休みも出た仕事の疲れを払拭するため、久しぶりに伊豆に行ってきました。

訪れた旅館は、『アンジン』

以前週刊文春の「今週のお泊り」コーナーに紹介されており、「自分らしく、思いのままに過ごせる“あったらいいな”が現実になった宿。ブレイクするのは時間の問題だ」というフレーズが妙に記憶に残っていました。

そして、その時切り取っておいたのが今回の引越しで出てきたので、早速行くことに。

今回は和モダンの客室で、一人28,000円。お盆休みのピークだからか、普段より多少割高みたいでした。

コンサル企業立ち上げのお手伝い

2008-08-13 19:55:09 | プロジェクト
夏休み真っ盛りという感じの日差しの中、六本木にある某大手コンサル企業の採用担当ディレクターT氏を訪問しました。

お盆の真っ最中ですが、採用活動にお盆はないのかも知れません。

ちなみにこの会社は、日本で知らない人はいない某有名大手グループが半分ほど出資し、残りは外資系企業が出資してできた会社です。

T氏が語ってくれた、ある言葉がとても印象的でした。

「ポジションやお給料から入る人材に、興味はありません。自分が今まで何をしてきて、その流れを汲んでこの会社で何をやりたいのか。それが語れる人材は、以前の報酬より上げてでも採用したくなりますね」

情報誌の完成打ち上げ

2008-08-11 23:25:29 | プロジェクト
本日は、情報誌の完全データ入稿日。

印刷会社さんにデータをお渡しした後は、納品を待つだけです。

この前の土日も制作作業で遅くまで一緒に働いていた仲間と、神田の江戸っ子寿司に打ち上げに行ってきました。

写真は、その時食べた豪華4点盛りです。

この他にも、新サンマの刺身、かんぱちのかぶと焼き、穴子の白焼きなど、美味しい魚を堪能しました。

「頑張ったら、必ず報われる」―それは、非常に大事だと思います。