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and スズキ美容室・訪問サービス.com (長野県飯田市)
秋も深まり、信州・飯田では、
この飯田に暮らしていることのメリットを、1年中で最も実感できる季節になっています。
そう、味覚の秋。
以前にもご紹介させていただきましたが、
飯田の周辺地域を含む南信州地域は、
秋の果物に大変恵まれています。
というわけで、ぶどうのアソート(詰め合わせ)を作ってみました。
手前の向かって左側が、シナノスマイル。
赤系らしいライトな甘みのあとに深い葡萄らしい味の余韻が漂います。
手前の向かって右は、ブラックビート。
藤稔とピオーネという巨大粒が売り物の品種の掛け合わせからできた新品種ということから、
ちょっと大味なイメージを抱いていましたが、
とんでもなくうまい。黒系のハイブリッド品種らしいヘビーで、奥行きの深い味にびっくりしました。
ここ最近、松川周辺でつくられるようになったようです。
< ワタクシの最近の一押しのブラックビートを単体・アップで、サービス・・・>
葡萄のアソート
つづいて、奥の向かって左は、天山。
マスカット系と中国由来の品種の掛け合わせによって誕生した品種だそうです。
こちらも巨大粒の葡萄ですが、何とも上品な味。
白系葡萄特有のさっぱりした清涼感が生きていて、なおかつ複雑な酸味のブレンドもほんのりとある・・・いい感じです。
高森町で生産されたものをいただきました。
大変貴重な品種であるようです。
そして、
奥の真ん中は、ゴールデンナイヤガラ。
奥の向かって右は、ナガノパープル。
どちらも、このブログでは、おなじみです。
そして、こちらは・・・
永年、美容室グレープスの本店・スズキ美容室のカラー剤の一翼を担っている、「コレストンパーフェクト」
さてさて、
葡萄のアソートと、業務用カラー剤の最高峰ともいわれるコレストンパーフェクトの関係とは、
いかなるものなのでしょうか?
つづく。