ディライトのオーナースタイリスト・BOSSのブログ
BOSS GARAGE
BOSSはウナギ職人になれるか?
さて、先日釣ってきたウナ太郎をさばいてみよう!
やった事がないのでネットを使い研究してみた!
いろんなやり方があるんですね~フムフム
ヨシッ!解った!いっちょやってみっか!
知識だけは職人級になったが、実践はやはり難しいです。
まず、ウナギを氷水に入れ仮死状態にする。
ついでに塩を入れ、軽く揉んでヌメリをとる。
で、まな板に目打ちで固定。
でもね、ここですぐにウナ太郎が息を吹き返しウネウネ動く。
押さえつけて包丁を入れようとするも、ものすごいパワーで暴れまくる。
しかたないから、失神させようと頭を叩いたら余計に暴れまくった...
ちょっと残酷で忍びないな~。
悪戦苦闘し、この状態までもってきた。
キレイじゃないなぁ。
途中経過は写真など撮ってる余裕もないしグロいので割愛。
で、七輪へGo!
串の打ち方がなんかヘンだ。
なるべく遠火でタレを塗りながら、じっくり焼きます。
焼きがあまいと臭みが残るらしいので長時間焼いたら、ちょっと焦げちゃった。
少し焼きすぎな感もするが、天然のウナギはとてもおいしかったですよ!
もっと上手にサバけるようになりたいゾ!
めざせ!ウナギ職人!
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )