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オレ発信ということで

「ねぇ、おいしい居酒屋知ってる?」

「ええ、まかせて下さい!イイところへご案内しますよ!」



昨夜は...飲み友のSAYOKOさんと、「しっぽり忘年会」を行いました。
「おいしい居酒屋」というリクエストにお答えして、向かった先は
シンヤちゃんに教えてもらった とっておきの店、名東区の「おかめざくら」だ!
能登半島直送の新鮮な魚が味わえる、隠れ家的居酒屋だ。

小さな間口ながら、中へ入ると広い空間が広がっている。

「ステキな店知ってるのねぇ~」
「ええ、メニューのチョイスはボクにまかせて下さい!」



まずは「お通し」
「ねぇ、これどうやって食べるの?」
「アツアツの鉄塊にタンとイカを乗せて焼いて下さい。ウマイですよ!」(すべてシンヤちゃんの受け売りだ)笑
「まぁ、オシャレ!」



シンヤちゃんオススメの「脱皮蟹のからあげ」
「これはですねぇ、脱皮したての蟹ですからそのままパリパリ食えますよ。」
「まぁ、おいしい!」
「ふふふふふ...」  (全部、受け売りだけど、したり顔)笑



「のどぐろの塩焼き」  (シンヤちゃんに教えてもらって、はじめて食った激ウマ魚だ)
「まぁ、おいしいわ!」
「でしょ~、ここら辺ではめったに食えませんよ!」フフフフ..



「アジのお造り」  さっきまで生簀で泳いでいたんだから当然ウマイ。
そして「タラの白子」 臭みもなく、その新鮮さがうかがえる。
「すごく美味しいわ!」
「フフフフフ...」



「アズキマスの煮付け」
ビックリしました。まさか名古屋でアズキマスが食えるなんて!
「アズキマス」は北陸の呼称で、正式には「キジハタ」
釣り師のみが味わえる、幻の魚だと思っていたのにこんな所で出合うなんて!
ありったけの「うんちく」に感心するSAYOKOさん。
「フフフフフフ..」



「ぶりカマの塩焼き」
この時期のブリですから、そのお味はバツグンです。



「カキフライ」
SAYOKOさんのリクエストだったが激ウマで、ボクがその大半を食ってしまった。


激ウマな肴に大変喜んで頂き、ボクも鼻高々(笑)そして株も急上昇!

他人のふんどしで相撲をとったことは悟られず、「オレ発信」という事で夜は更けていったのでした(笑)

皆様も、ここぞという時は「おかめざくら」を利用してみてはいかがでしょう。ホントに美味しいですよ!

もちろん、その時は「自分発信」ということで...笑


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