くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

如水vol.2(名古屋市東区) ラーメン

2007年08月08日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

つい先日UPした「如水(名古屋市東区) ラーメン」に再び出かけてきました♪
というのも、前回訪問時にメニューにつけ麺の文字を見つけてしまったんです(笑)
その前回訪問時に食べた「たいわん」「塩」の印象が非常に良かったため
「つけ麺」好きの私としては、ゼッタイ食べてみたいと思うのは当然の流れでして・・・( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

今回は2回目のUPということで、端折って行きます
詳しくは過去記事をご覧ください(o*。_。)oペコッ


まずはメニューから・・・
コチラは前回記事と全く同じものをUPしています
手抜きでスミマセン(゜ー゜;Aアセアセ
「メニュー」

前回訪問時にいただいた「塩」以外にも「醤油」があるようです
コレも気になりましたが・・・


今回の訪問の目的はコレ!!
やはり「つけ麺」が気になるんですよね♪


ご飯ものもコレとチャーシュー丼を含め、3種あるようです


前回は気が付かなかったのですが・・・
ランチの時間は3種のご飯ものが100円引き
そしてライスは無料と、このサービスは嬉しいです♪
なので、ついつい未食のご飯ものを今回オーダーしてしまいました!(笑)


今回も2回分の訪問分をUPします
まず最初は・・・

「たいわんつけ麺」800円


麺は平打ちストレート
麺の上にはメンマとカイワレのみ
チョット淋しい印象を受けましたが、まずは麺のみを食べてみます

モチモチとした食感とツルツルとした舌触りの同居する非常に魅力のある麺
冷水でシッカリと〆られている分、弾力も充分に感じられます♪


続いてつけ汁・・・

真っ赤というよりも朱色に近いかな?
前回いただいた「たいわん」よりも若干。朱色が強いような印象を受けます
表面に浮いている脂は器が小さいためか、もしくは「つけ麺」のために多いのかも知れません!
ですが、以外にも脂っこさは感じません
最初に牛脂の甘やかな、独特の旨み・香りと、続いて魚介の香りが口の中に広がりますね~

そのままつけ汁を口にしても、非常に濃い印象は受けない、もしくは旨みが強いので、あまり苦にならず飲めてしまいます
「たいわん」と銘打たれていますが、赤色の濃い色から受ける印象と違い、辛味は意外にも抑え目です

つけ汁の底の方には「たいわん」同様もち豚ミンチが・・・
表面に浮く、刻み葱とみじん切りの玉葱の食感と風味の組み合わせがまた絶妙です

冷たい存在感のある麺との絡みもよく、美味しくいただけましたが・・・
はじめてこのお店の「たいわん」をいただいた時の衝撃というか感動はあまり感じませんでした
悪くはないし、むしろ旨いのですが・・・あえて言うなれば個人的にはつけ麺でない「たいわん」のほうが好みかな?



「チャーシューご飯(大)」250円

今回はランチ時間の訪問だったため150円でいただくことが出来ましたが、通常は250円です

ほぐされたチャーシューと刻み葱がご飯の上に乗っているというシンプルなものですね
チャーシューは、その色から見て取れるように少し濃い目の味付けになっていますが、その分ご飯が非常にススミますね♪
プライスも非常に良心的だとは思いますが、特に強烈な魅力を感じないかな?
個人的には、次回から替え玉なり麺大盛りなりにしてオーダーするつもりです



さて、また別の日のオーダーです

「つけ麺」750円+「煮卵」100円

この日は麺も大盛りにせず、ご飯ものもオーダーせずでしたので、追加で煮卵をオーダーしました♪


まずはつけ汁・・・

茶色いく濁ったつけ汁の表面には少し脂が浮いています
しかし「たいわんつけ麺」とは違い、少し控えめ
鼻を近づけると、カツオをはじめとすと魚介の芳しい香りがします
酸味は抑え目で、今までの私の好みの酸味の利いたつけ麺とは違いますが、コレはツボにはまりました!
そのままでは少し濃い目のつけ汁ですが、醤油のカドが立っていることも無く、すべてのダシが纏まって一体となっています
ウンウン コレは良いですね~♪


麺は「たいわんつけ麺」同様、平打ちのストレート麺で、つるりとした喉越しとモチモチとした食感がとても好みです♪
麺の上にはメンマ・カイワレ・チャーシュー二枚
追加したので、煮卵が丸々一個

チャーシューは三枚肉で、脂と赤身のバランスも好みでどちらかといえば脂の旨味が強いかな? コレも私の好むところです
煮卵は、やはり黄身が流れることが無いほどの半熟加減
もう少し黄身が柔らかい方が好みですが、コレはコレで好きです
味のしみこみ加減も薄味ながら主張するところがありますね♪

麺との相性もよく、実に旨い「つけ麺」でした
 

実は、オーダーの際この貼り紙に気が付いていたのですが・・・
スープ割りorおじやで、非常に迷っていました(゜ー゜;Aアセアセ

でもやっぱりオーダーしてしまいました(笑)

「おじや風たまご雑炊」150円

ふわっふわの溶き卵と、海苔の風味
そして、つけ汁の時にあまり感じなかった酸味は、スープを追加することによって余計に感じなくなりました
もともと、あまり動物系の程よいコクは感じられても魚介系の強い主張が先行するつけ汁が、さらに魚介の風味の強さが増して実に素晴らしい「おじや」?「雑炊」?に仕上がっています♪
派手さは感じられませんが、魚介の香り・旨みはどこか懐かしく、そして何処でも味わったことが無い素晴らしいものでした(^ー^)ノ




そういえば、まだラーメン「しょうゆ」が未食でした
次回はしょうゆをオーダーするつもりですが、もう2回も記事にしてしまったため、UPするにしても当分先かな~??(゜ー゜;Aアセアセ




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如水
「如水」
愛知県名古屋市東区徳川町201
090-6469-2557
11:30~14:30
18:00~23:00
火曜定休



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