皆さんこんばんは(*^▽^*)
昨日UPした記事「今日の晩酌vol.115」でも、少しだけ触れましたが・・・
昨日、仕事の合間に友人のところまで出かけてきました♪
ご飯をご馳走になりつつ、色々な世間話をして「そろそろ帰るわ」と言いかけたときに友人が「あっそうそう! 面白いもの貰ったんだけれど、俺使わないからboost君 持って帰らない?」と差し出されたのが・・・
どうやら、業務用の鶏がらスープを炊き出す専用の商品のようです
ところで、エバラってあの焼肉のタレなんかを作っている、あのエバラでしょうか? きっとそうですよねぇ こんな業務用のものも作っているんですね♪
裏面の説明書きを読んでみると・・・
どうやらコレ一袋で、半斗(9ℓ)~一斗(18ℓ)のスープが炊きだせるようですが・・・
家にはそんなデカイ鍋がない!!(笑)
それに冷凍の商品だったのですが、使用方法に「解凍せずに凍った状態から炊き出してください」とあるのですが、時すでに遅し(苦笑)
それに「一度解凍したものは品質劣化の恐れがあるため使用しないでください」
とも書かれており、コレは今日中に何とかせねば!!との思いに駆られて、晩酌をしながら夜中にスープ作りをはじめてしまったんですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
家で一番デカイ鍋を引っ張り出して、説明書き通り調理を始めたのですが・・・
ヤッパリ家の鍋では9ℓも入る鍋がない(苦笑)
まあ、仕方ないですね!!ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
上の画像の時点で、炊き出し始めて15分ぐらいですが、そろそろ袋からダシが染み出してきたようで、とりあえず味見(笑)
(・-・)・・・ん? なんか変だぞ?? 鶏のダシは良いのですが・・・
そっか!! 野菜が足りないんだ!!
この時点で夜の12時ちょうどくらい
近くにある自家菜園まで包丁を持って行って、葱・大根・ニンジン・白菜などを採って来ました(笑)
この時近所に人に見られていたら、間違いなく変質者か異常者として警察に通報されていたでしょうねヽ(゜▽、゜)ノ ウヘヘヘ
見つからなかったことを神に感謝します(笑)
早速、畑から採って来た野菜を軽く水洗いして鍋へ
ニンジン・ニンニク・生姜・葱・・・
画像には写っていませんが、大根・白菜もぶち込みました!
野菜を入れてから、30分後くらいに再度味見すると・・・
(゜ー゜)(。_。)ウンウン コレなら大丈夫そうですね!!
あとは、残り1時間ほど煮込むだけでした
出来上がったスープをキッチンペーパーで漉したものがコレ
少し塩を加えて飲んでみると、う~んなかなか!!
っとココまでが、昨日というか寝る前までの話
さて、ココからは今朝の朝ごはんです(*^▽^*)
寝る前に作った「鶏がらスープ」で、中華粥を作ってみました♪
作り方は簡単!!
・米1カップ
・水7カップ
・鶏がらスープ3カップ
の材料を、沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にしてゆっくりと40~50分ほど、時々かき混ぜながら炊き上げるだけです(^ー^)ノ
最初の一杯は、塩のみで味付けでいただきましたが、鶏がらスープがほんのりと香ってコレは旨い!!! やはり、粉末の鶏がらスープとは一味も二味も違いますね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
さて、二杯目はいつものように黒酢をかけていただきます♪
一時、ドラッグストアで安く購入した黒酢を健康のために毎日少しづつ飲んでいたのですが・・・
コレがめっぽうコクが無く、香りもイマイチ
最近記事にした「上海茶房 Lu-Lu-Cha:ルルチャ vol.1(江南市) 飲茶」「上海茶房 Lu-Lu-Cha:ルルチャ vol.2(江南市) 飲茶」で、購入したものを最近は愛用しています
しかし、黒酢って中華粥に合うんですよね~( ̄m ̄* )ムフッ♪
黒酢の華やかで芳ばしい香りと酸味がタマリマセン!!
黒酢ばんざ~い(笑)
朝から、汗をかきかきご飯をいただきました
次回はザーサイで塩気を付けようかな?
しかし、自分で炊き出したものとはいえ、意外にも旨かったです!!
鶏がらスープを作る楽しさにハマってしまいそうだな(*^▽^*)
まだ、スープは残っているので、明日は何に使おうかな??( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
「人気ブログランキング」&「日本ブログ村」に参加しています
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします m(。_。;))m ペコペコ…
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/
せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ
昨日UPした記事「今日の晩酌vol.115」でも、少しだけ触れましたが・・・
昨日、仕事の合間に友人のところまで出かけてきました♪
ご飯をご馳走になりつつ、色々な世間話をして「そろそろ帰るわ」と言いかけたときに友人が「あっそうそう! 面白いもの貰ったんだけれど、俺使わないからboost君 持って帰らない?」と差し出されたのが・・・
どうやら、業務用の鶏がらスープを炊き出す専用の商品のようです
ところで、エバラってあの焼肉のタレなんかを作っている、あのエバラでしょうか? きっとそうですよねぇ こんな業務用のものも作っているんですね♪
裏面の説明書きを読んでみると・・・
どうやらコレ一袋で、半斗(9ℓ)~一斗(18ℓ)のスープが炊きだせるようですが・・・
家にはそんなデカイ鍋がない!!(笑)
それに冷凍の商品だったのですが、使用方法に「解凍せずに凍った状態から炊き出してください」とあるのですが、時すでに遅し(苦笑)
それに「一度解凍したものは品質劣化の恐れがあるため使用しないでください」
とも書かれており、コレは今日中に何とかせねば!!との思いに駆られて、晩酌をしながら夜中にスープ作りをはじめてしまったんですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
家で一番デカイ鍋を引っ張り出して、説明書き通り調理を始めたのですが・・・
ヤッパリ家の鍋では9ℓも入る鍋がない(苦笑)
まあ、仕方ないですね!!ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
上の画像の時点で、炊き出し始めて15分ぐらいですが、そろそろ袋からダシが染み出してきたようで、とりあえず味見(笑)
(・-・)・・・ん? なんか変だぞ?? 鶏のダシは良いのですが・・・
そっか!! 野菜が足りないんだ!!
この時点で夜の12時ちょうどくらい
近くにある自家菜園まで包丁を持って行って、葱・大根・ニンジン・白菜などを採って来ました(笑)
この時近所に人に見られていたら、間違いなく変質者か異常者として警察に通報されていたでしょうねヽ(゜▽、゜)ノ ウヘヘヘ
見つからなかったことを神に感謝します(笑)
早速、畑から採って来た野菜を軽く水洗いして鍋へ
ニンジン・ニンニク・生姜・葱・・・
画像には写っていませんが、大根・白菜もぶち込みました!
野菜を入れてから、30分後くらいに再度味見すると・・・
(゜ー゜)(。_。)ウンウン コレなら大丈夫そうですね!!
あとは、残り1時間ほど煮込むだけでした
出来上がったスープをキッチンペーパーで漉したものがコレ
少し塩を加えて飲んでみると、う~んなかなか!!
っとココまでが、昨日というか寝る前までの話
さて、ココからは今朝の朝ごはんです(*^▽^*)
寝る前に作った「鶏がらスープ」で、中華粥を作ってみました♪
作り方は簡単!!
・米1カップ
・水7カップ
・鶏がらスープ3カップ
の材料を、沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にしてゆっくりと40~50分ほど、時々かき混ぜながら炊き上げるだけです(^ー^)ノ
最初の一杯は、塩のみで味付けでいただきましたが、鶏がらスープがほんのりと香ってコレは旨い!!! やはり、粉末の鶏がらスープとは一味も二味も違いますね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
さて、二杯目はいつものように黒酢をかけていただきます♪
一時、ドラッグストアで安く購入した黒酢を健康のために毎日少しづつ飲んでいたのですが・・・
コレがめっぽうコクが無く、香りもイマイチ
最近記事にした「上海茶房 Lu-Lu-Cha:ルルチャ vol.1(江南市) 飲茶」「上海茶房 Lu-Lu-Cha:ルルチャ vol.2(江南市) 飲茶」で、購入したものを最近は愛用しています
しかし、黒酢って中華粥に合うんですよね~( ̄m ̄* )ムフッ♪
黒酢の華やかで芳ばしい香りと酸味がタマリマセン!!
黒酢ばんざ~い(笑)
朝から、汗をかきかきご飯をいただきました
次回はザーサイで塩気を付けようかな?
しかし、自分で炊き出したものとはいえ、意外にも旨かったです!!
鶏がらスープを作る楽しさにハマってしまいそうだな(*^▽^*)
まだ、スープは残っているので、明日は何に使おうかな??( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
「人気ブログランキング」&「日本ブログ村」に参加しています
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします m(。_。;))m ペコペコ…
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/
せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ
エバラは家庭用では焼肉のたれがメジャーですが、こと業務用というとラーメン屋向けの商品をたくさんつくっています。
しっかし、これを家庭で使ってしまうとは。恐るべし・・・
でも、気になったのですが、美味しいダシが取れるのは間違いないと思うのですが、かなり大量の残渣が出て、ゴミを捨てるのが大変だったんじゃないかと思うのですが・・・。
最近購入した中華だしは一瓶(200グラムくらい)2000円もするものですが、と~ってもおいしいです!それを入れるだけで美味しい中華スープになります。今朝は餃子を1つだけ入れて、野菜を加えて水餃子風にしてみました。
あとは羅かん果という中国の果物の甘味料を使ったダシ入り醤油、1リットル2000円。この醤油も最高です。最近はこれ2つでお料理しています。
どこで売ってるんだろ??私も欲しいです。
お粥、とっても美味しそうです。
残ったスープで、ラーメンはいかがでしょうか?
さすがまろまぶさん!!
やはり焼肉のタレのエバラでしたか!
ナルホド、業務用はラーメン屋さんの商品が多いんですね♪
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ なんとなく気になって作ってしまいました!!
結構、良いスープが出来ましたよヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
鶏がらは、燃えないごみで捨てましたが・・・
ダシを取った野菜は、たぶん自家菜園の肥料になります♪
おお~ 平日朝からって徹底していますね~♪
羅漢果は、名前だけは知っています♪
確か果実を乾燥させて、砕いてお茶にも使うようですね(*^▽^*)
羅漢果入りの醤油と中華ダシ 気になりますね~
もし宜しければ、詳しく教えていただけませんか?
ひょっとしら、「ココス」とか「アミカ」などといった業務用スーパーで手に入るかもしれません
がっ 確認したわけではありませんので(;^_^A アセアセ・・・
ありがとうございます♪ 粉末スープと比べて香りもよく、なかなか旨かったですよ~( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
やはり、ラーメンですよね~♪ 鶏の水炊きも考えていたのですが、ラーメンにしよう!!(*^▽^*)
よろしかったらご紹介しますが・・・。場所は一社になります。
彼女の愛猫のご不幸、お悔やみ申し上げます。
(-""-;)ムム・・・ 健康クラブ?どんなところなんでしょう??? まるっきり謎です(;^_^A アセアセ・・・
チョット気になりますね
ありがとうございます
本当に真っ白くて可愛いヤツでした