くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

La Manca :ラ・マンカ(岐阜県各務原市) イタリアン

2007年07月24日 | イタリアン
皆さんこんばんは(*^▽^*)

今日はイタリアンのお話です♪
最近イタリアンのお店は、なかなか新規開拓が出来ないでしました
特に理由があったわけではありませんが、なんとなく他のジャンルの食べ物に気持ちが向いていたのかな?

元々私が住んでいる地域で、イタリアンのお店の看板や情報などはあまり目にすることや聞くことも無いんです(;´▽`A``
私がその手の話にアンテナを立てていないこともあるかもしれませんが、仕事の関係者や友人達の一部を除いては食べるということにあまり興味が無いというか・・・ 「食べられれば良い」とか「安ければ良い」「お腹が満たされればねぇ」そんな周囲の反応が多く、新しい情報源がなかなか無い訳で・・・

となると、今までの食べ歩きで知ったお店で美味しかったお店も、1年以上ブログを続けていると新しくUPできるお店の数も減ってきてしまうわけで・・・
そうなると、ブログ上で仲良くしていただいている方の記事や、ネット検索も重要な情報源になってきます

私が住んでいるのは尾張北部と言っても殆ど岐阜に近い場所 
元来メンドくさがりの私は食欲よりも、何かを食べに出かけるのに名古屋まで出かけるのがメンドクサイという気になることも多いのです(苦笑)

特に自宅から近い美味しいイタリアンのお店を探していた私は、ある日いつものようにPCに向かっていた時に少し気になったお店がありました
そのお店が今回出かけたお店です!!


っと、今日はもの凄く前置きが長くなってしましたが・・・(;´▽`A``
いつもならお店の場所にも少しは触れますが、今回は大通りからも離れており私自身、土地勘の無い場所のため記事末尾の住所・地図等を参考にしてくださいね♪


さてさて、カーナビで何とかお店の前に辿り着いたわけですが、店舗前の駐車場は平日というのにほぼ満車

予約を入れていなかったことに少し不安を覚えながらも店内へ入ると、少し待てば席が空きそうなので待つことにして、店内をカンサツ( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

厨房を望めるカウンター席が10席ほど コレがメインかな?
あとは、テーブル席が入り口を入って左手奥にあるようですがソチラは今回見ることが出来ませんでした(;´▽`A``


カウンターから正面に望める厨房の中には、ピザを焼くであろう石釜もあり、なんだか期待感がムクムクと沸いてきますね~

さてさて、いつものようにメニューから・・・
「ランチメニュー」



ランチは3つの価格帯で構成されているようで、一番安価なコースとサラダとパスタとデザートのドリンク
中間の価格のものは前菜が付くようで、一番高いコースはパスタが付かないようですがメインが肉or魚から選べるようです・・・

メニューを見る限りでは、魚介に力を入れているようですね!
コレは期待できるかな?

かなり迷いましたがメインの肉料理が食べたかったので、一番高いコースと一番安価なコースをオーダーすることにしました

「ランチCコース」1700円

「小海老のフリッタータ&コーンポタージュスープ」

コーンポタージュ
とうもろこしが生の状態で、とても甘く歯ざわりも良くて好印象 スープ自体はわりと薄味でサラッと飲めるものでした

小海老のフリッタータ
確か説明ではキッシュと言われたような・・・ よく覚えてません(;´▽`A``
小海老の甘みが出ていました ソレに加えて海老の味噌も混ぜられているのでしょうか? その旨みもプラスされており小さいながら主張のあるフリッタータでした♪


「自家製パン」

パンに関してもあまり詳しくないので、名称とは解りませんが・・・
手前の丸いパンはモッチリしており好みです
奥の四角い方もなかなか♪
どちらも小麦の甘さが楽しめました

続いて前菜

奥から・・・
・ニンジンのマリネ
・キッシュ
・ほうれん草とニンニクの炒め物?
・鶏とエノキのマスタード和え?
・とり貝のマリネ

すべて一口で食べられるサイズで、コレは色々なものが味わえて嬉しいですね♪
その中でも印象に残ったのは、キッシュととり貝
キッシュはズシッと重たさ・密度を感じつつもふんわりとした食感が良かった
とり貝をイタリアンで食べられるとは意外で嬉しかったな~



「愛知産獲れたてムール貝のトマトソーススパゲティ」+300円

本来このコースにはパスタは付かないのですが、+300円で本日のパスタが追加できるということで・・・ ついつい追加してしまいました(笑)
それに、追加料金のかかるものをオーダーしたので+600円ですね(;´▽`A``


一口食べて気が付いたのは、パスタが生パスタであること
コレがなかなかモッチリとして弾力もある食感で旨いですね♪

パスタの上の大きなムール貝は、火が通り過ぎておらず大きいまま 火が通り過ぎると縮んでしまうんですよね(笑)
プリプリとした食感が楽しめました
そしてトマトソースにはムール貝の旨みが充分に溶け出しており、抑え目ながらニンニクの香りも! コレは食欲をそそりますね♪
シンプルながら実に旨いパスタでした(*^▽^*)



「和牛もも肉の地中海風(トマトと茄子の重ね焼き) マルサラソース」

メインですが、実はあまり期待していなかったというか・・・
イヤ ココまでちゃんとしたものが出てくるとは思いませんでした!!

厚さ4ミリ程度の牛もも肉は、見ただけで旨いと確信させるものでした
脂の乗り サシが火を通してあっても解るほどで、柔らかく美味しい肉ですね~
茄子とトマトも脇役ながら一花添えてますね~
ソースも薄からず濃からず、本当に良い塩梅です

上にかかったチーズはあまりクセのないアッサリとしたもので、肉やソースの味を壊さず美味しくいただくことが出来ました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

最後にデザート

左から・・・
・フルーツ
・小豆のチーズケーキ
・エスプレッソのプディング
・ソフトクリーム

チーズケーキはフワッとしたスポンジのような食感でしたが、いたって普通かな?
エスプレッソのプリンは苦味が利いていて大人の味ですね
ソフトクリームは練乳のようなミルクの香りコクの強いもので、あまりしつこくは無く私好みのものでした♪




ランチAコース1000円

「サラダと本日のスープ」

サラダは白ワインビネガーの酸味の利いたドレッシングでとてもサッパリといただけました♪
本日のスープは、先程のランチCコースのスープと同じなので割愛させていただきます(;´▽`A``

後はランチコースC同様パンが付きます

続いてコチラのコースのメインになるパスタ

「ニュージーランド産スカンピ(手長海老)とフランス産マッシュルームのスパゲティ(イカ墨)」+500円

コチラもついつい追加料金のかかるメニューをチョイスしてしまいました(笑)
いや、それだけメニューが魅力的に感じてしまったんですよね♪
それにスカンピ大好きですし、久しぶりに食べたかったんですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

最初メニューの「イカ墨」というところに???と思ったのですが、ナルホド!イカ墨の練りこまれたパスタなんですね(;´▽`A``
コチラも生パスタのようで、モチモチした食感が良いですね~
イカ墨の味もシッカリとしますが・・・
実はスカンピが好きな私としては、普通のパスタの方が良かったかも?(;^_^A
イヤ、コレは個人的な好みの話で、パスタとしては美味しいと思いますよ
ただ、私はスカンピの味をもっと楽しみたかっただけなんです 

ソースにもスカンピの旨みが出ていて、なかなか美味しいですね~♪



「自家製パインアップルのジェラート」

いやコレ凄い気に入りました!!
パインの香りが強烈に感じられて、フレッシュ感もありミルクの濃厚さはあまり感じられないが、それがまたバランスが良いというか・・・
とにかくパインの主張が素晴らしく、もう少し食べたいと思わせるデザートでした(*^▽^*)

( ̄0 ̄;アッ 忘れていましたが、どちらのコースもドリンクが付きます
私がオーダーしたのはアイスティーでしたが、なかなか美味しい紅茶でしたよ♪




全体的にプライスよりもお得感があり、満足できました♪
忙しかったためか、前菜の一品一品の説明が無かったのが残念でしたが、それ以外は満足できる良いお店だと思います
どちらかと言えば、肉よりも魚料理のほうが得意としているのでしょうか?
そんな印象を受けました 
今回いただいたメインの肉料理も美味しく値段以上に満足いくものだったのですが、次回は是非メインの料理は魚をオーダーしてみたいと思います!!






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ラマンカ
「La Manca:ラ・マンカ」
岐阜県各務原市大野町5-87-1
058-382-4685
11:30~15:00
17:30~22:00
水曜定休




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