娘さん、甘いものが好きなのは変わらずですが、
「食べ過ぎると痒くなる」が身に染みて分かっているのか、歯止めは効いております。
そうなると、量を我慢するのだからなるべく高品質のものを食べさせたいと思うのが親心。
また、最近は苺もお気に入り。
特に先の方が分かれているようなやつ。
シルエットがネコみたいですからね。
ただ、あのタイプの苺は大粒で高いのですよなぁ。
さらに、最近ようやく魚だけでなく肉を口にするようになってきましたが、
これが高い肉ほど喰いつきが良い。
というか、父の常食である100グラム単価100円前後の肉を食べない。
(鳥胸はグラム\100払えば良いのが買えるので別ですけどね。)
「贅沢言うなぁ」と言いたいところですが、確かに噛む力や味覚が発達中の幼児にとっては、柔らかめで肉の味のしっかりしているものの方が良いのも分かります。
安い肉を調味料で誤魔化すのは大人の味ですからね。
子供に塩分過多の濃い味付けという訳にも行きませんし。
その結果、只でさえ高めのエンゲル係数が、最近ぐんぐん上昇中。
家計簿付けていないので数値化は出来ませんが、30-40%はいっているのでは?
平均は20%台と言われておりますが...。
ロハスな生活で食費が上がるのならばかえって贅沢という気もしますが、
娘に良いものを買うのはロハスとは言わない。
その分のツケが他に回って、生活全体はハッキリ言って貧乏臭いですから。
とはいえ、衣食住のうち食が一番幼少からの経験が大切な要素。
ココを変に節約してしまっては、後々ろくでもない影響を残してしまいそう。
身の丈にあった生活が良いとは思いますが、しばらく食べ物についてはちょっぴり背伸びをする事になりそうです。
「食べ過ぎると痒くなる」が身に染みて分かっているのか、歯止めは効いております。
そうなると、量を我慢するのだからなるべく高品質のものを食べさせたいと思うのが親心。
また、最近は苺もお気に入り。
特に先の方が分かれているようなやつ。
シルエットがネコみたいですからね。
ただ、あのタイプの苺は大粒で高いのですよなぁ。
さらに、最近ようやく魚だけでなく肉を口にするようになってきましたが、
これが高い肉ほど喰いつきが良い。
というか、父の常食である100グラム単価100円前後の肉を食べない。
(鳥胸はグラム\100払えば良いのが買えるので別ですけどね。)
「贅沢言うなぁ」と言いたいところですが、確かに噛む力や味覚が発達中の幼児にとっては、柔らかめで肉の味のしっかりしているものの方が良いのも分かります。
安い肉を調味料で誤魔化すのは大人の味ですからね。
子供に塩分過多の濃い味付けという訳にも行きませんし。
その結果、只でさえ高めのエンゲル係数が、最近ぐんぐん上昇中。
家計簿付けていないので数値化は出来ませんが、30-40%はいっているのでは?
平均は20%台と言われておりますが...。
ロハスな生活で食費が上がるのならばかえって贅沢という気もしますが、
娘に良いものを買うのはロハスとは言わない。
その分のツケが他に回って、生活全体はハッキリ言って貧乏臭いですから。
とはいえ、衣食住のうち食が一番幼少からの経験が大切な要素。
ココを変に節約してしまっては、後々ろくでもない影響を残してしまいそう。
身の丈にあった生活が良いとは思いますが、しばらく食べ物についてはちょっぴり背伸びをする事になりそうです。