ぼくのごはん


2009年 長男誕生
2011年 次男誕生

息子達の成長とご飯の記録を残します。

2016年3月19日(土)長男(6歳6ヶ月20日)、次男(4歳6ヶ月6日)

2016-03-19 22:47:11 | 日記
ゆっくり春に向かっているのは感じますが朝晩はまだまだ寒いロンドンです。
東京は20度を超えた日があったとか。
羨ましいです。


◆長男の様子
・クラスの音楽発表会(St.Patrick's day)
※St Patrick's Day(セントパトリックデー)とは、アイルランドにキリスト教を広めた聖人聖パトリックの命日(3月17日)。カトリックにおける祭日であり、アイルランド共和国の祝祭日になります。
この日はパブにはアイルランドの国旗(国旗の色は緑、白、オレンジ)が掲げられたりしています。
そんなセントパトリックデーの内容を含んだ音楽会が開催されました。
音楽会の案内にも緑が入った洋服を着てきてください、とありました。

アイルランドの歌を歌い、踊りも披露してくれました。




・今週のスナック
プラム、野菜チップス


ぶどう、ひよこ豆チップス


トマト&スナップえんどう、ビスケット2枚


チップス、韓国のり、バナナ


フルーツバー
ミニクラッカー


・どらゼミ
これまでの中で1番辛い時期(頑張り時!)が来ています。
こくごの問題が辛い時間の様子。
→数行の文章を読んで問いに答える。
→短い文章を書く。
やはり、ひらがなを読むことに精一杯なので読解力と文章作成に関しては難関です。
たまに泣きながらやってます。
頑張れ!ここが踏ん張りどころだよ。
毎晩の絵本タイムは、私だけが読むのではなく長男にも何ページか読んでもらったりしています。
英語と同じで慣れれば読む事も楽しいと感じてもらえるはず!一緒に頑張ろうね!


◆次男の様子
・次男もAssembly(アッセンブリー)がありました。
今回も皆の前でセリフもしっかり言えました!

This term, we learned about transport.
(今ターム、僕たちは交通機関について学びました)

毎度アッセンブリーでは私に向かって手を振ってくれます。(笑)

後列、右から3番目





・おもらし
今週1回だけやってしまいました。。。
久しぶり。
先生に聞いたら、「今日は朝から色々忙しく遊んでてトイレのこと忘れちゃったみたいよ~」とのことです。(笑)

・ナーサリーとホリデーが好き♪
次男に何が好き?と聞くと「ナーサリーとホリデー」という答えが返ってきます。(笑)
毎日を楽しんでくれているようで嬉しい限り。


・苦手野菜も食べる努力をしてます!
グリンピース、ブロッコリー頑張って食べるようになってきました。
今週、スナップえんどうを出しましたが以前は口も付けなかったのにパクパク食べてくれて嬉しかったなぁ。


◆今週の献立
ハヤシライス
野菜サラダ


鶏肉のねぎ塩ゴマ油ソースのせ
スナップえんどう、トマト
春雨スープ
おかかおにぎり



ずぼらコロッケ
※コロッケのタネを大皿にしきつめ、油で軽く炒めたパン粉をのせオーブンで焼くだけ、成形なし、揚げる必要なし、口の中では立派なコロッケの出来上がり~。
アボカドとトマトのサラダ
春雨スープ
青菜ふりかけのおにぎり



カマンベールでチーズフォンデュ
(人参、きゅうり、スナップえんどう、プチトマト、生ハム、ブレッドスティック、
自家製酵母パン、ソーセージ)
具沢山マッシュルーム入りコンソメスープ



◆ロンドン生活あれこれ
・Easter egg hunt
イースター休暇は来週ですが我が家は
ひと足早くイースターエッグハントをやりました。
小さな卵型にお菓子を詰めて、庭に隠す。子供たちは庭の中に隠された卵を探します。
今日の朝食後にやり子供たちは大喜び♪
この時期、スーパーにはイースター関連の商品がズラリと並んでます。主に卵型の巨大チョコレートからミニチョコレートまで多数陳列されているので子供たちはその売り場が大好き!
子供たちとスーパーに行くと買って買ってーと騒ぐので大変…(笑)

エッグハント中


エッグハントの後は、中に入っているお菓子を食べました。



・イギリスは春が大掃除の時期です。
暖かくなってくる春、こちらではこの時期が大掃除シーズン。
スーパーではイースターグッズと並んで掃除用品もsaleをしています!
今がまとめ買いのチャンスです!
でも私、大掃除はしませーん。(笑)


・ひき肉の脂肪分について
久しぶりに食材ネタです。
在英3年目ともなると肉の獣臭さにもだいぶ慣れてきた今日この頃。
※味覚レベルが絶賛降下中とも言う(笑)
こちらではひき肉を買う時にぜひ注目したいのが脂肪分の表記。
全く気付かず買っていた時期もありましたがパックの表記をよーく見ると5%、15%、20%という感じで脂肪分が%表記されています。
今週コロッケを作りましたが15%脂肪分を選んで作ってみたら大正解!
お肉のジューシーさもあって美味しくできました!
以前ハンバーグを作る時に5%脂肪分で作ったことがありますが見事にパサパサ。。。
お料理にはよって脂肪分は選別する必要ありです。