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趣味なんかを書いてるマッタリブログです。

ボロネーゼ

2011-03-12 23:30:00 | 料理
先々週に作ったトマトソースを使って、ミートソースを作りました。

まず、挽き肉に軽く塩コショウをし、ハンバーグ状に丸めておきます。
細か目に切ったベーコンを多めのオリーブオイルでジックリ炒めます。
ベーコンに火が通ったら、挽き肉を入れて雑に崩しながら炒めます。
適度に挽き肉の固まりが残るように心がけましょう。

挽き肉に火が通ったら、赤ワインを加え煮詰めてアルコールを跳ばします。
最後に解凍しておいたトマトソースを加え、煮詰めればソースが完成です。

後はフライパンで温めたソースとパスタを和え、仕上げに粉チーズとバターを和えれば完成です。
ソースの濃度は、粉チーズとバターを和える前に、茹で汁やお湯で調整してください。


お肉タップリのボロネーゼに仕上がりました^^


ご馳走さまでした~♪


ミートソース(3人分)
トマトソース ・・・ 400g
牛挽き肉 ・・・ 150g
ベーコン ・・・ 60g
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々

ボロネーゼ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※アネージのスパゲッティを使用
ミートソース ・・・ 150g
粉チーズ ・・・ 大さじ3※パルミジャーノ・レジャーノを使用
バター ・・・ 10g