今日は『ラザニア』を作りました。
わしがこの料理を知ったのは、20年以上前に見た『宇宙船サジタリウス』というアニメでした。
登場人物?の1人の好物がラザニアだったような・・・
まさか自分で作るとは夢にも思ってもいませんでしたね~w
まずはミートソースを作ります。
オリーブオイルでタマネギ、挽き肉を炒め火が通ったらホールトマトと水を加えて煮つめれば完成です。
次にホワイトソースを作ります。
溶かしたバターに同量の薄力粉を加え和えます。
そこへ温めた牛乳を少しずつ加え弱火で固まりを溶かしながら混ぜていきます。
ダマが無くなりトロ~ッとしてきたら完成です。
ソースが出来たらバターを塗ったグラタン皿に、ミートソースと和えたパスタ、ホワイトソース、とろけるチーズ、粉チーズの順に盛り付けます。
それをオーブンで10分ほど焼けば完成です。
チョット焦げ目が付いているぐらいが美味しそうですね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/dd/451e70117a8424a2f66536c8887d4094_s.jpg)
お味は・・・薄かった^^;
ミートソース、ホワイトソース共に薄味過ぎました。
しかもホワイトソースはダマが残りイマイチな口当たり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/6d/2b1f32229f61748b086bcb43fbdbe590_s.jpg)
反省点の多い結果となりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
ミートソース(4人分)
合挽肉 ・・・ 130g
タマネギ ・・・ 小1個
ホールトマト ・・・ 200g
水 ・・・ 1/2カップ
オリーブオイル ・・・ 適量
ホワイトソース(4人分)
薄力粉 ・・・ 60g
バター ・・・ 60g
牛乳 ・・・ 800ml
その他(4人分)
パスタ ・・・ 4つかみ※バリラのファルファッレを使用
とろけるチーズ ・・・ 100g
粉チーズ ・・・ 適量
バター ・・・ 少々
わしがこの料理を知ったのは、20年以上前に見た『宇宙船サジタリウス』というアニメでした。
登場人物?の1人の好物がラザニアだったような・・・
まさか自分で作るとは夢にも思ってもいませんでしたね~w
まずはミートソースを作ります。
オリーブオイルでタマネギ、挽き肉を炒め火が通ったらホールトマトと水を加えて煮つめれば完成です。
次にホワイトソースを作ります。
溶かしたバターに同量の薄力粉を加え和えます。
そこへ温めた牛乳を少しずつ加え弱火で固まりを溶かしながら混ぜていきます。
ダマが無くなりトロ~ッとしてきたら完成です。
ソースが出来たらバターを塗ったグラタン皿に、ミートソースと和えたパスタ、ホワイトソース、とろけるチーズ、粉チーズの順に盛り付けます。
それをオーブンで10分ほど焼けば完成です。
チョット焦げ目が付いているぐらいが美味しそうですね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/dd/451e70117a8424a2f66536c8887d4094_s.jpg)
お味は・・・薄かった^^;
ミートソース、ホワイトソース共に薄味過ぎました。
しかもホワイトソースはダマが残りイマイチな口当たり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/6d/2b1f32229f61748b086bcb43fbdbe590_s.jpg)
反省点の多い結果となりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
ミートソース(4人分)
合挽肉 ・・・ 130g
タマネギ ・・・ 小1個
ホールトマト ・・・ 200g
水 ・・・ 1/2カップ
オリーブオイル ・・・ 適量
ホワイトソース(4人分)
薄力粉 ・・・ 60g
バター ・・・ 60g
牛乳 ・・・ 800ml
その他(4人分)
パスタ ・・・ 4つかみ※バリラのファルファッレを使用
とろけるチーズ ・・・ 100g
粉チーズ ・・・ 適量
バター ・・・ 少々
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)