今年も忙しい合間を縫って楽しくお茶やお懐石料理に通っています。
お懐石料理は月に1回。先生は日本の和食の伝統文化を継承しようと精力的に活動されている方。
毎回新レシピや珍しい食材を使って教えていただいてます。
のびのびになってしまったのですが
昨年11月、12月、今年1月の冬のお教室でのお献立のご紹介します。
11月霜月
麦とろご飯
百合根鴨饅頭椀
揚げ鯵の飴煮
百合根の五色梅肉和え
焼き椎茸のおろしポン酢
百合根きんとん
百合根や銀杏、椎茸など季節の食材をふんだんに使っての献立でした。
中でも一番のお気に入りは百合根鴨饅頭。
鴨ひき肉と鶏ひき肉を酒、しょうゆ、生姜で味付けしたものを百合根の皮で包んで蒸しあげました。手が込んでるようですがとても簡単でお茶事などにも椀物として利用できますね。
12月師走
蟹と銀杏のおこわ
ローストビーフ
今回のやり方は塩、胡椒でしばらくおいて味付けした後、フライパンでお肉を焼いてから密閉できるポリ袋に入れて80度のお湯に入れて20分ほど置いて引き上げる。
簡単で失敗が少ないです。ずっとそのままお湯につけておくとお肉が硬くなるのでご注意ください!
馬鈴薯のすり流し
牡蠣の芹浸し
牡蠣はふり洗いしたあと霜ふり。芹は根っこをつけたまま茹でて3cmに切る。浸し地に混ぜ合わせて盛り付け。
自宅でもちょうど牡蠣が田舎から送られてきたのですぐこの料理を作りました。
スモークサーモンと白菜の油酢和え
季節の白菜がおしゃれな箸休めに変身。
おもたせの栗きんとん。 栗たっぷりの老舗の銘菓です。
緑屋老舗製
包みもかわいい!
2016年1月睦月
鶏と茸の炊込飯
鶏丸と水菜椀
鶏肉の軟骨ミンチ入り。こりこりと歯ごたえがあって美味しかった~
焼きネギとエリンギの粒辛子和え
石垣真蒸
むかごを石垣に見立てています。 すり身、大和芋、浮き粉を混ぜ、むかごを流し缶に入れて蒸す。
蕎麦みそ焼き
蒸しカステラ
上新粉を使っています。甘納豆、胡桃や松の実も混ぜ合わせて。
ほっこりとした味でほっと一息気分味わえました。
先生は常づね、お料理教室で教わる特別な料理ではなく、帰ってから自宅でも作れるようにと配慮したレシピを心がけてますと。
何でも教わっただけだといつまでたっても自分のものにならず上達しませんものね。
全部は無理でも一つ、二つでもと自宅でも復習兼ねトライするようにしています。
何かお献立の参考にしていただければとおもいます。
年末、フレンチと和食の折衷でとても美味しい料理をいただきました。
「むくの実亭」
という港北ニュータウンの静かな竹林の中にある一軒家レストランです。
道がかなり狭く運転や土地勘に不慣れな方はタクシーがお勧めです。
お店は大正ロマンのたたずまいで落ち着いた雰囲気です。
ほんとに数年ぶりの訪問です。
魚とお肉両方とも食する遊膳コースをいただきました。
ランチ<遊膳コース>
前菜
スープ
今月のお魚料理
ポタージュ
今月のお肉料理
季節の香りご飯、お味噌汁、香の物
今月のデザート
コーヒーまたは紅茶
¥4.860
かなりコスパがいいですよ。魚とお肉は多いかなと思っていたのですがしっかりすべて食べられました。
どちらかというとお肉の和牛のほうが私は好みでした。
ちょうど隣に小さいお子様2名(幼稚園と小学生くらい)連れのご家族様も同じコースでしたがお子さんもすべて平らげていました。
お子さんの方は量が加減されてたかも?
写真は12月のものですが、毎月献立が変わるようでお隣の方は完全予約制の為、次の1月の予約入れられてました。
3月頃にまた行きたいな~
次は年始の恒例のお茶仲間の初稽古の集まり。
この日は成人の日で街中は着物姿のあでやかな女の子がたくさんいました。
「京王プラザホテル」2階にある「和食 かがり」。
お店の案内によれば、
アメリカ人デザイナーが手掛けた店内は、光沢あるインテリアを取り入れた和モダンな空間で
契約農家から届く野菜や日本近海からの地魚を盛りこんだ、鮮度の高い旬の和食を提供しているとのことでした。
黒を基調としたインテリアでほの暗くランチでしたがディナーのような雰囲気でした。
このシャンパン お勧めだけあってほんとに美味しかった~
精算のときに値段聞いてそれなりに高価で・・・・・!!やっぱり。
ランチ『かがり御膳』
小鉢/一、小松菜炒め煮
二、白子豆腐 イクラ 葛あん
三、梅そうめん 加減酢
造り/産直地魚 二種盛り 妻もの 山葵
焼物/鰈西京焼き 辛煮 付け合せ
中皿/鴨ロース焼き~粒マスタードソース~
椎茸 白髪葱 添え野菜
油もの/海老五色あられ揚げ 南瓜 獅子唐 レモン
煮物/人参饅頭 鶏 筍 菜花 銀餡
この人参饅頭お勧めです!
食事/縮緬じゃこ飯 香の物
御椀/掻き玉汁 若布 柿の木茸 三つ葉
デザート/本日のデザート
盛り付けや食器の使い方など参考になります。春のお弁当などに応用できそうですね。
4,200円*サービス料・税金込(本体価格3,536円)お酒入れたら一人\5,000 位かな。
今年も食いしん坊の私は食べ物の写真やお店など気の向くままにご紹介していくと思いますので気楽にお付き合いくださいね!
お懐石料理は月に1回。先生は日本の和食の伝統文化を継承しようと精力的に活動されている方。
毎回新レシピや珍しい食材を使って教えていただいてます。
のびのびになってしまったのですが
昨年11月、12月、今年1月の冬のお教室でのお献立のご紹介します。
11月霜月
麦とろご飯
百合根鴨饅頭椀
揚げ鯵の飴煮
百合根の五色梅肉和え
焼き椎茸のおろしポン酢
百合根きんとん
百合根や銀杏、椎茸など季節の食材をふんだんに使っての献立でした。
中でも一番のお気に入りは百合根鴨饅頭。
鴨ひき肉と鶏ひき肉を酒、しょうゆ、生姜で味付けしたものを百合根の皮で包んで蒸しあげました。手が込んでるようですがとても簡単でお茶事などにも椀物として利用できますね。
12月師走
蟹と銀杏のおこわ
ローストビーフ
今回のやり方は塩、胡椒でしばらくおいて味付けした後、フライパンでお肉を焼いてから密閉できるポリ袋に入れて80度のお湯に入れて20分ほど置いて引き上げる。
簡単で失敗が少ないです。ずっとそのままお湯につけておくとお肉が硬くなるのでご注意ください!
馬鈴薯のすり流し
牡蠣の芹浸し
牡蠣はふり洗いしたあと霜ふり。芹は根っこをつけたまま茹でて3cmに切る。浸し地に混ぜ合わせて盛り付け。
自宅でもちょうど牡蠣が田舎から送られてきたのですぐこの料理を作りました。
スモークサーモンと白菜の油酢和え
季節の白菜がおしゃれな箸休めに変身。
おもたせの栗きんとん。 栗たっぷりの老舗の銘菓です。
緑屋老舗製
包みもかわいい!
2016年1月睦月
鶏と茸の炊込飯
鶏丸と水菜椀
鶏肉の軟骨ミンチ入り。こりこりと歯ごたえがあって美味しかった~
焼きネギとエリンギの粒辛子和え
石垣真蒸
むかごを石垣に見立てています。 すり身、大和芋、浮き粉を混ぜ、むかごを流し缶に入れて蒸す。
蕎麦みそ焼き
蒸しカステラ
上新粉を使っています。甘納豆、胡桃や松の実も混ぜ合わせて。
ほっこりとした味でほっと一息気分味わえました。
先生は常づね、お料理教室で教わる特別な料理ではなく、帰ってから自宅でも作れるようにと配慮したレシピを心がけてますと。
何でも教わっただけだといつまでたっても自分のものにならず上達しませんものね。
全部は無理でも一つ、二つでもと自宅でも復習兼ねトライするようにしています。
何かお献立の参考にしていただければとおもいます。
年末、フレンチと和食の折衷でとても美味しい料理をいただきました。
「むくの実亭」
という港北ニュータウンの静かな竹林の中にある一軒家レストランです。
道がかなり狭く運転や土地勘に不慣れな方はタクシーがお勧めです。
お店は大正ロマンのたたずまいで落ち着いた雰囲気です。
ほんとに数年ぶりの訪問です。
魚とお肉両方とも食する遊膳コースをいただきました。
ランチ<遊膳コース>
前菜
スープ
今月のお魚料理
ポタージュ
今月のお肉料理
季節の香りご飯、お味噌汁、香の物
今月のデザート
コーヒーまたは紅茶
¥4.860
かなりコスパがいいですよ。魚とお肉は多いかなと思っていたのですがしっかりすべて食べられました。
どちらかというとお肉の和牛のほうが私は好みでした。
ちょうど隣に小さいお子様2名(幼稚園と小学生くらい)連れのご家族様も同じコースでしたがお子さんもすべて平らげていました。
お子さんの方は量が加減されてたかも?
写真は12月のものですが、毎月献立が変わるようでお隣の方は完全予約制の為、次の1月の予約入れられてました。
3月頃にまた行きたいな~
次は年始の恒例のお茶仲間の初稽古の集まり。
この日は成人の日で街中は着物姿のあでやかな女の子がたくさんいました。
「京王プラザホテル」2階にある「和食 かがり」。
お店の案内によれば、
アメリカ人デザイナーが手掛けた店内は、光沢あるインテリアを取り入れた和モダンな空間で
契約農家から届く野菜や日本近海からの地魚を盛りこんだ、鮮度の高い旬の和食を提供しているとのことでした。
黒を基調としたインテリアでほの暗くランチでしたがディナーのような雰囲気でした。
このシャンパン お勧めだけあってほんとに美味しかった~
精算のときに値段聞いてそれなりに高価で・・・・・!!やっぱり。
ランチ『かがり御膳』
小鉢/一、小松菜炒め煮
二、白子豆腐 イクラ 葛あん
三、梅そうめん 加減酢
造り/産直地魚 二種盛り 妻もの 山葵
焼物/鰈西京焼き 辛煮 付け合せ
中皿/鴨ロース焼き~粒マスタードソース~
椎茸 白髪葱 添え野菜
油もの/海老五色あられ揚げ 南瓜 獅子唐 レモン
煮物/人参饅頭 鶏 筍 菜花 銀餡
この人参饅頭お勧めです!
食事/縮緬じゃこ飯 香の物
御椀/掻き玉汁 若布 柿の木茸 三つ葉
デザート/本日のデザート
盛り付けや食器の使い方など参考になります。春のお弁当などに応用できそうですね。
4,200円*サービス料・税金込(本体価格3,536円)お酒入れたら一人\5,000 位かな。
今年も食いしん坊の私は食べ物の写真やお店など気の向くままにご紹介していくと思いますので気楽にお付き合いくださいね!