紺日わん倶楽部

日々の暮らしに彩りを

水羊羹

2008-09-03 | 日記
水羊羹を自宅で作った。かんたんに作れると意気込んでは見たものの
トホホ。。。
1度目失敗 
  理由 小豆と寒天が分離して二層になってしまった。
      ある程度固まるまでしっかり混ぜてから容器に入れるようにと
      先輩主婦からアドバイス
2度目失敗
  理由 寒天と小豆と水の分量が合わなかったみたいで大変ゆるい
      今度は分離しないようにある程度さめるまで混ぜていたので
      混ざり具合はグッド!!
      寒天の量をもう一本追加して再度トライ。 
3度目成功 やっと形になりました。(写真)
  
 材料  棒寒天  一本                       
      餡   500g
      水   500cc
      砂糖  150g(甘さは好みで)
 
 作り方1、寒天は水に一晩戻す。(この水は捨てる) 
     2、水500ccと寒天を中火にかけ寒天のあとがなくなるまで煮溶かす
     3、砂糖を入れ、ぐつぐつ完全に溶かす
     4、餡を3回位に分けて入れ、へらでとろみが出るくらいまでまぜる
     5、冷水につけ冷ましながら餡が沈まないように時々まぜる
     6、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める  
    
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