水羊羹
2008-09-03 | 日記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d0/acc7362296d1b8b51fc6cf0b9bed8b19.jpg)
水羊羹を自宅で作った。かんたんに作れると意気込んでは見たものの
トホホ。。。
1度目失敗
理由 小豆と寒天が分離して二層になってしまった。
ある程度固まるまでしっかり混ぜてから容器に入れるようにと
先輩主婦からアドバイス
2度目失敗
理由 寒天と小豆と水の分量が合わなかったみたいで大変ゆるい
今度は分離しないようにある程度さめるまで混ぜていたので
混ざり具合はグッド!!
寒天の量をもう一本追加して再度トライ。
3度目成功 やっと形になりました。(写真)
材料 棒寒天 一本
餡 500g
水 500cc
砂糖 150g(甘さは好みで)
作り方1、寒天は水に一晩戻す。(この水は捨てる)
2、水500ccと寒天を中火にかけ寒天のあとがなくなるまで煮溶かす
3、砂糖を入れ、ぐつぐつ完全に溶かす
4、餡を3回位に分けて入れ、へらでとろみが出るくらいまでまぜる
5、冷水につけ冷ましながら餡が沈まないように時々まぜる
6、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める
トホホ。。。
1度目失敗
理由 小豆と寒天が分離して二層になってしまった。
ある程度固まるまでしっかり混ぜてから容器に入れるようにと
先輩主婦からアドバイス
2度目失敗
理由 寒天と小豆と水の分量が合わなかったみたいで大変ゆるい
今度は分離しないようにある程度さめるまで混ぜていたので
混ざり具合はグッド!!
寒天の量をもう一本追加して再度トライ。
3度目成功 やっと形になりました。(写真)
材料 棒寒天 一本
餡 500g
水 500cc
砂糖 150g(甘さは好みで)
作り方1、寒天は水に一晩戻す。(この水は捨てる)
2、水500ccと寒天を中火にかけ寒天のあとがなくなるまで煮溶かす
3、砂糖を入れ、ぐつぐつ完全に溶かす
4、餡を3回位に分けて入れ、へらでとろみが出るくらいまでまぜる
5、冷水につけ冷ましながら餡が沈まないように時々まぜる
6、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める