昨日、和食文化国民会議のイベントがありました。
日頃お料理でお世話になっている入江先生の講演とワークセッションがあり、お着物を着て、少しお手伝いしました。
日時:2019年12月4日(水)13:00~17:00(12:30受付開始)
場所:JA共済ビル カンファレンスホール(地下鉄永田町駅)
場所:JA共済ビル カンファレンスホール(地下鉄永田町駅)
内容:テーマ:「次世代に伝えたい和食」
全国「和食」連絡会議 第5回交流会「1204和食セッション」~次代に繋ぐ和食の集い~
全国「和食」連絡会議 第5回交流会「1204和食セッション」~次代に繋ぐ和食の集い~
「和食」がユネスコに無形文化遺産登録された12月4日を記念して、2015年より毎年開催され「1204和食セッション」は本年で第5回目。
全国各地で和食文化の保護継承に取り組んでいる方々が集い交流する機会の場との事です。
全国各地で和食文化の保護継承に取り組んでいる方々が集い交流する機会の場との事です。
服部幸應先生が議長
入江先生の講演の内容
ワークセッションの様子↓
お酒も好評でした。
8寸に使用した金柑の甘煮とチーズ
1回 75名前後の準備
朱杯も人数分用意して。
お一人ずつ朱杯にお酒を注ぎ、8寸のつまみを食べながら講義を聞くスタイル
JA共済エントランス
クリスマスツリーも見事な飾り付けされてました。