紺日わん倶楽部

日々の暮らしに彩りを

レストランやお料理本のご紹介

2019-01-04 | お店、料理
お正月は朝から晩まで御節やお雑煮など三度三度料理作ってたら、ちょいとくたびれてきました💦

🎍お正月も三ヶ日過ぎるとおせちにも飽きてなんだか気分が洋食の方になびきますね。

年末は忘年会や外食の機会も多かったのですが久しぶりに行った和風フレンチ?のお店のご紹介。

1軒目は港北ニュータウンの隠れ家
「むくの実亭」





メインはお魚とお肉両方の遊膳コース。
ランチで¥4,860(税込)
ご飯のお代わりまで所望してまんぷくでした。💓

神奈川県横浜市都筑区池辺町2072
アクセス 地下鉄仲町台駅、センター南駅からタクシーで約7分です。
電話番号 045-942-2730

クーポン利用で飲み物をサービスして頂きました。(クーポン利用の場合、支払いは現金)


二軒目は
上野の森美術館の帰りに立ち寄った
「ビストロ魚金」
場所は新橋の路地裏。
こじんまりしたはなれの方に通されました。








(食べログの写真より掲載)


(注文したお料理)
こちらもお魚、お肉両方と赤ワインを1本入れて約1人¥5,000。夜にしてはかなりリーズナブル。
女子会とかで盛り上がってました。

びすとろ UOKIN はなれ
03-3438-1477
東京都港区新橋4-6-4


最後にお料理を教えていただいてる先生のご本の紹介です。
懐石料理、お茶事やおもちの本。
(入江亮子先生)



家庭でも作れる様にと配慮された料理本です。
お正月はこの本を参考にして何品か作りました。

11月と12月のお教室の料理。





先生は唎酒師の資格もお持ちなので料理の時におススメくださるお酒も格別です。


<おススメ情報>
食ではありませんが、年末に行った上野の森美術館で開催中の「フェルメール展」は事前にチケットを購入する日時指定入場制なので待たずに入場できました。
音声ガイドも全員に無料貸し出しです。
展示品はフェルメールの絵画、現存35点中9点が展示されています。


今年はお料理(レストラン)や美術館など、昨年忙しくてあまり行けなかったので時間を見つけて通うつもりです。
ブログのアップもインスタ始めてからちょっと疎かになっていたので気軽に投稿したいと思っております。
今年もどうぞお付き合い頂けたら嬉しいです。


コメント
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