紺日わん倶楽部

日々の暮らしに彩りを

PREMIUM FRIDAY ~食の愉しみ~

2017-02-24 | お店、料理
新しく今日から始まったプレミアムフライデー!
世間ではネガティブな意見の方が多いようですが、
少し羽を休めるつもりで、落ち着いた穏やかな場所でゆっくり過ごしてみるのはいかがでしょうか?

先月お友達と行った庭のホテル東京はゆったりと寛げてお薦めです!
江戸の粋をコンセプトに伝統とモダンが調和する千代田区三崎町にある庭園ホテル。





中庭には水が流れしっとりとした落ち着いた空間。

レストラン縁(ゆくり)。古語で「人の縁」を意味。日本料理 懐石ランチ。













以上、先月のお昼の懐石コース 「華(はな)」。 ¥ 6,000

▶ 最寄り駅
・ JR中央線/総武線 水道橋駅 東口 徒歩約3分
・ 都営三田線 水道橋駅 A1出口 徒歩約5分
・ 都営新宿線/東京メトロ半蔵門線 神保町駅 A5出口 徒歩約8分


お茶会とかに参加して四季の移ろいを感じながら、ゆったりとした時間を過ごすのもお薦めです。



こちらは高田馬場にある茶道会館の稲荷茶会でのお写真。
(お席主にお断わりして撮らせていただきました。)




山里のお昼の懐石料理。2月の寒い時期に温まるお献立でとても美味しかったです。

茶会だけではなく、食事会などにも肩肘張らずにちょっと気分を変えて着物を着てみませんか?
3月~4月頃のお茶会やお稽古での装い
(着物1枚に帯3本)
自然の景色やお茶会のお道具のお取り合わせや場の雰囲気を損わないように意識しながら選びたいものです。

着物は洗える着物で桜の花びらの地紋です。
ベージュの色は帯合わせも難しくなく年代も問わず着られるので1枚あると重宝します。

如月のお料理教室では鶏の黒酢付け、蟹のすり流しや酒饅頭を教えていただきました。


菜飯、蟹のすり流し、鶏の黒酢漬け 焼野菜添え


鶏の黒酢漬け 焼野菜添え


八寸
黒豆と青大豆のひたし、鰯煮、梅花人参、蕗の薹の田楽、菜花の海苔山葵和え


酒饅頭
酒粕と大和芋すりおろし、白餡、酒、砂糖、ベーキングパウダー、薄力粉。
材料混ぜ合わせ丸く形成して蒸し器で10分くらいで出来上がり。
ほんのり酒かすの香りがして、熱々出来立てを頂きました。


自宅では鶏肉を牛肉の塊で作ってみました。ある日の自宅の夕飯。


ちょっとした非日常の場所やイベントに参加して、お友達や家族と美味しい物頂いたりゆっくり寛いで集ったりすることが
私のプレミアムな時間の過ごし方なのかなと思ったりしてます。