紺日わん倶楽部

日々の暮らしに彩りを

年の瀬にお取り寄せ ~2013 大晦日~

2013-12-31 | お店、料理
いよいよ今年も今日で最後。
この1年「紺日わん倶楽部」にお越しいただきありがとうございました。
わんちゃん関連、趣味のお茶、お料理や食べ物関係、日常の取り留めもない出来事も含めつらつらと綴っております。
身内やお友達への近況報告兼ね私の備忘録として気軽に記していますので
これからもcafeでちょっと一息の気分でお立ち寄りいただければと思ってます。

さて皆さんはお正月の準備お済ですか?
今年は富山から海の幸と山の幸をお正月用に取り寄せ致しました。


中央の鱈の子付けはこの時期ならではのお料理で大好物です。
たらのこづけ【鱈の子付け】
郷土料理で、真だらの身を昆布締めにしてそぎ切りにし、炒り煮した真だらの卵をまぶしたもの。

ブリやタイも身が締まっていて美味しい!


こちらも大好物のかぶらずし

Wikipediaによれば
かぶら寿し(かぶらずし)は、北陸地方に多いなれずしである。
なれずしの一種であるが、野菜を一緒に漬け込む事から飯寿司とも呼ばれる寿司である。
塩漬けにしたカブで、やはり塩漬けにしたブリの薄切りを挟み込み、細く切った人参や昆布などとともに、米麹(糀)で漬け込んで醗酵させたものである。
カブではなくダイコンで漬けた物は「大根寿司」と呼ばれる。 大根寿しの他にも、ブリのかわりに〆鯖、サケ、鰊を使う地域や家も存在する。


ブリの代わりに〆サバのものもあるがわたしはやっぱりブリの方が好きですね~
お取り寄せしたお店 「四日市商店」
嫁いでからずっとここののかぶらすしを頂いていますので高級でもっと大ぶりなかぶらすしはちょっと甘く感じられます。
麹があまり甘くなくて日本酒にピッタリですよ。庶民的なお味です。
ご家族で作って販売していますので特にホームページなどは無いようです。
詳しくはお電話で直接お問い合わせくださいね。



今年はたくさんのお出会いとさみしいお別れもありました。
そして一年健康で無事に過ごすことができました。
どうか皆さんもお健やかに良いお年をお迎えくださいね。

また来年もどうぞ宜しくお願いします。