simagonia

しまなみ海道周辺で季節を通じて遊んでいる活動内容の記録。山登り、釣り、テレマークスキー、ロードバイク、ゴルフなど。

奥出雲へ ~焼サバ寿司~

2015年04月25日 | ロードバイク
 やまなみ街道開通企画第2弾。今週も、道の駅たかのからスタートして、三刀屋木次へ焼サバ寿司を食べに行くプラン。
432号線で北上。途中にある、たたら角炉(かくろ)伝承館を見学。



県道38号で、宇月峠を上る。湧水で体の渇きを潤す。



峠を上りきると、快適な下り坂。国道54号で木次へ向かう。



11時お目当てのお店に到着するも、今回も到着が早すぎて、営業時間前…JR木次駅で時間を潰したり、近くの観光スポットを巡ったりと1時間以上費やす。



12時過ぎにやっと暖簾が掛かる。



早速、焼サバ寿司を注文するが、メニュー表を見ると要予約と記載あり。しかし、20分ほど待ってくれたら作ってくれるとの事で、勿論待つことに。



トータルの待ち時間約1時間30分。待った時間と自転車を漕いできた消費エネルギーで腹ペコだったことを差し引いても、とても美味かった焼きサバ寿司!
木次からは、県道45、156、25、270号線と南下して、本日のメインイベント広島ー島根間の県道110号を上って、俵原越を越して高野へ。



俵原越付近は、残雪もあり風が冷やかでしたが、アップダウンの連続はなかなかのコースでした。



【走行距離】 116キロ