やまなみ街道開通企画第2弾。今週も、道の駅たかのからスタートして、三刀屋木次へ焼サバ寿司を食べに行くプラン。
432号線で北上。途中にある、たたら角炉(かくろ)伝承館を見学。
県道38号で、宇月峠を上る。湧水で体の渇きを潤す。
峠を上りきると、快適な下り坂。国道54号で木次へ向かう。
11時お目当てのお店に到着するも、今回も到着が早すぎて、営業時間前…JR木次駅で時間を潰したり、近くの観光スポットを巡ったりと1時間以上費やす。
12時過ぎにやっと暖簾が掛かる。
早速、焼サバ寿司を注文するが、メニュー表を見ると要予約と記載あり。しかし、20分ほど待ってくれたら作ってくれるとの事で、勿論待つことに。
トータルの待ち時間約1時間30分。待った時間と自転車を漕いできた消費エネルギーで腹ペコだったことを差し引いても、とても美味かった焼きサバ寿司!
木次からは、県道45、156、25、270号線と南下して、本日のメインイベント広島ー島根間の県道110号を上って、俵原越を越して高野へ。
俵原越付近は、残雪もあり風が冷やかでしたが、アップダウンの連続はなかなかのコースでした。
【走行距離】 116キロ
432号線で北上。途中にある、たたら角炉(かくろ)伝承館を見学。
県道38号で、宇月峠を上る。湧水で体の渇きを潤す。
峠を上りきると、快適な下り坂。国道54号で木次へ向かう。
11時お目当てのお店に到着するも、今回も到着が早すぎて、営業時間前…JR木次駅で時間を潰したり、近くの観光スポットを巡ったりと1時間以上費やす。
12時過ぎにやっと暖簾が掛かる。
早速、焼サバ寿司を注文するが、メニュー表を見ると要予約と記載あり。しかし、20分ほど待ってくれたら作ってくれるとの事で、勿論待つことに。
トータルの待ち時間約1時間30分。待った時間と自転車を漕いできた消費エネルギーで腹ペコだったことを差し引いても、とても美味かった焼きサバ寿司!
木次からは、県道45、156、25、270号線と南下して、本日のメインイベント広島ー島根間の県道110号を上って、俵原越を越して高野へ。
俵原越付近は、残雪もあり風が冷やかでしたが、アップダウンの連続はなかなかのコースでした。
【走行距離】 116キロ