3テレで大山へ。県内のスキー場は、営業が終わりシーズンも終盤ですが、今シーズンの大山は雪がタップリ。5年ぶりに振子沢を目指して、前日から奥大山スキー場で車中泊。
奥大山からの桝水への道は、除雪はしてあるがゲートが開いてなく奥大山からのスタート。その為かお客も少ない。天気は、曇り。徐々に天気は良くなる予報。
気温も上がらない為、雪が良く締まりスキーアイゼンが大活躍。鳥越峠から地獄谷。そして振子沢へ。
今までに滑った中では、雪も多くデブリも少なく、一番良いコンディションで滑ることができた。
源頭から地獄谷までザラメで、トップシーズンのパウダーに匹敵するほどの気持ち良さ。
更に天気が良くなってきたので、登り返しでキリン峠へ登り、大山の雄姿を目に焼き付けて、最後の滑走。
最後は、重い雪と格闘しながらゴールへ。
ツアー最後の締めは、米子の天心の野菜ラーメンと玉造温泉で汗を流し帰路に着きました。
登りの疲労感、滑りの爽快感、コースの達成感、アフタースキーの充実感、最高の振子沢でした。
奥大山からの桝水への道は、除雪はしてあるがゲートが開いてなく奥大山からのスタート。その為かお客も少ない。天気は、曇り。徐々に天気は良くなる予報。
気温も上がらない為、雪が良く締まりスキーアイゼンが大活躍。鳥越峠から地獄谷。そして振子沢へ。
今までに滑った中では、雪も多くデブリも少なく、一番良いコンディションで滑ることができた。
源頭から地獄谷までザラメで、トップシーズンのパウダーに匹敵するほどの気持ち良さ。
更に天気が良くなってきたので、登り返しでキリン峠へ登り、大山の雄姿を目に焼き付けて、最後の滑走。
最後は、重い雪と格闘しながらゴールへ。
ツアー最後の締めは、米子の天心の野菜ラーメンと玉造温泉で汗を流し帰路に着きました。
登りの疲労感、滑りの爽快感、コースの達成感、アフタースキーの充実感、最高の振子沢でした。