貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ドエリア

2009-06-05 14:31:49 | ごはんもの
材 料:米・鶏肉・タマネギ・みそ(赤がなければ合わせでも可)・
    粉末だしの素・豆板醤・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.粉末だしとみそ、豆板醤で、濃いめのみそ汁を作ります。
2.フライパンで、タマネギと鶏肉を炒めます。
3.そこへ、お米を洗わずに入れ、マーガリンたっぷりで炒めます。
4.お米が透明になってきたら、みそ汁を入れ、
  フタをしてごく弱火で30分煮ます。
※米2合に、みそ汁2カップがめやすです。

ゆで玉子のくし形切りか輪切りを飾れば、すばらしい一品に。
エビフリャ~をのっけても面白いかも。
みそ味のパエリアといったところ。
そう、名古屋弁の「どえりゃ~」から名付けました。


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かけて置くだけ・味わい漬物

2009-06-05 14:29:09 | おかず
きゅうりを5ミリくらいの厚さで輪切りにして、
そこへシ○ヤだしの素をササッとかけて、少し混ぜておきます。
10分くらい置いておくと、これが味わい深い漬物になっているのです。
きゅうりや白菜の浅漬けって、
塩と昆布ととうがらしくらいしか入ってないでしょ。
だしの素なら、「塩+だし」ですから、浅漬け以上の味になるのです。


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たくあんピザトースト

2009-06-04 15:04:25 | パン類
材 料:たくあん(まっきっきで甘いもの)・食パン・マヨネーズ・
    スライスチーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.食パンにマヨネーズをぬり、小さく切ったたくあんをのせます。
2.さらにその上にスライスチーズをのせて、トーストします。

既成概念は捨てよう。何事もやってみなけりゃわからない。
なぜ、たくあんがピザトーストに合うのかは、知らん。
新鮮な味わいに、きっと心ときめくことでしょう。


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シャカシャカスポーツドリンク

2009-06-04 15:00:11 | 飲み物
暑い夏がやって来ました。身体は水分を欲しがります。
お茶でも水でもいいのですが、
なぜかスポーツドリンクが飲みたくなる時って、ありませんか?
ボトルで買う人もいるし、節約家は粉末を買って水で溶かします。
しかし、さらに一歩。貧乏食堂では、スポーツドリンクさえ、
簡単に作ってしまうのです。
水に砂糖と塩、ほんの少しのレモン汁を加えて、シャカシャカします。
すると、“えっ、これスポーツドリンクやん”となるのです。ほんと!
砂糖と塩の量を加減して、好みの味に作ってみてください。


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生臭くない明太子スパゲティ

2009-06-03 14:43:26 | 麺類
材 料:スパゲティ・豆板醤・マヨネーズ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豆板醤とマヨネーズ、塩を混ぜ、茹でたスパゲティとからめるだけ。

  もちろん、辛子明太子など高くて買えません。
  色だけを似せて作ろうとやってみたら、
  な、なんと、味わいまでそっくりになったのです。不思議です。
  どうして、これがこんな味になるんだろうとビックリものです。
  千切りのきゅうりときざみのりで飾れば、立派な一品となります。


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粉末だし巻玉子

2009-06-03 14:40:18 | おかず
わざわざだしをとってだし巻を作るなんて、めんどうです。
粉末だしを使いましょう。やっておられる方もいるでしょうが。
玉子に粉末だしと塩、水少々を入れて焼けば、
ふんわり美味しいだし巻ができます。
お弁当に入れる時は、水を入れないで焼きます。水分が出てしまいますから。
ここでわが家のこだわりを。粉末だしは、「ほ○だし」ではなく、
「シ○ヤだしの素」を使います。こちらの方が臭みが少なく、
塩分が多少多いから、味が上品になります。
ほ○だしの名誉のために言っておけば、みそ汁などにはこちらの方が合います。
かつおの香りが強いですから。上手に使い分けましょう。


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鶏のブルーベリーソースがけ

2009-06-02 14:31:04 | おかず
材 料:鶏肉(ももの方が美味しいけど、むねでもいいか)・
    ブルーベリージャム
    (100均で購入しよう。ソ○ト○より、ス○ーの方が、
     ブルーベリーの粒が残っていて、本物に近いです)・
    チキンコンソメ・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鶏肉にこしょうをふり、こんがり焼いてスライスします。
2.鍋に湯を沸かし、チキンコンソメとブルーベリージャムを入れて、
  とろっとするまで煮つめます。
3.白い大きめの皿の中央に、鶏をきれいに並べて、
  2のソースをてろてろっとかけます。

この時、ソースでお皿に無意味な模様を描いてみると、
フランス料理っぽく見えます。


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パパッとキムチの素

2009-06-02 14:25:57 | 調味料その他
桃○とかエ○ラの「キムチの素」って売っていますよね。
あれって、美味しいですか?塩がキツくて、私は○○○と思っています。
で、私のパートナーが本で見つけました。簡単にキムチができる方法を。
もちろん、韓国で作っている本物にはかないませんが。
30秒でつくることができる“キムチの素”です。
では、作り方を。

豆板醤、おろしにんにく、おろししょうが、砂糖、塩をまぜるだけ。
たったこれだけで、メーカー物より味は上です。
塩もみしたきゅうりやだいこんをからめれば、キムチができてしまいます。
豆板醤はちょっと高いと思われるでしょうが、
ほんの少しずつしか使わないので、結局は安い調味料なのです。
いろいろ使えて便利ですので、
清水の舞台から飛び降りる覚悟で買ってしまいましょう。


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松茸っぽいごはん

2009-06-01 15:04:10 | ごはんもの
材 料:松茸のお吸い物の素・米・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんを炊く時に、松茸のお吸い物の素と塩を入れるだけ。
  目安として、3合の米に、お吸い物の素4袋と塩2~3つまみです。
  水は、普通のごはんを炊く時と同じです。


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自家製・焼き肉のたれ

2009-06-01 15:01:49 | 調味料その他
もちろん、焼き肉なんてめったに食べられません。
でも、焼き肉のたれは、いろんな使い方ができます。
野菜炒めにも合うし、豚肉にも合います。
豚肉を多めのマーガリンで炒めて、たれをかけて、
さらに炒めるとこれはびっくりです。
究極の使い方は、ごはんにかける、ですが……。
そこで、作り方を。
みそ、しょうゆ、酒、砂糖、うまみ調味料、酢、すりごま、ごま油、
おろしたまねぎ。これらをまぜて、火にかけます。
しばらく煮込めば、できあがり。
焼き肉のたれって、高いですよね。
これだけの材料さえあれば、簡単にできるのに。
消費者が作ろうとしないから、汚いメーカーが儲けるのです。


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